Моя главная победа – выигрыш юношеского чемпионата мира. – Лучший шахматист Луганска Александр Арещенко (фото)

Несколько дней назад в Киеве завершился чемпионат Украины по шахматам, участие в котором принял и луганский гроссмейстер Александр Арещенко. Несмотря на то, что Александр Арещенко, отметивший по ходу соревнований 25-летний юбилей, выступил в нем не очень удачно, финишировав только седьмым (в украинском рейтинге наш шахматист занимает пятую строку). По возвращению в Луганск спортсмен согласился дать интервью корреспонденту Cxid.info. Естественно, что первый вопрос Александру был как раз о чемпионате Украины:

– Общие впечатления о прошедшем чемпионате Украины положительные. Такого турнира в нашей стране я еще никогда не видел – он был сравним с серьезными европейскими соревнованиями. Раньше чемпионов Украины определяли в Алуште без какого-либо призового фонда, сейчас же – в Киеве, на качественно новом уровне. Единственный негативный момент – гостиница, в которой я жил. Вроде бы, в центре столицы, но она мне не очень понравилась.

– Как оцените свое выступление в чемпионате Украины?

– До своего дня рождения, который у меня был 15 июня, все было отлично – мне удавались качественные партии. Но, после дня рождения что-то произошло, и я начал играть так плохо, как не играл уже очень давно. Проиграть три партии белыми, причем одну из них Юрию Криворучко (гроссмейстер из Львова, одиннадцатый в украинском рейтинге, – прим. авт.), которого не считаю ведущим шахматистом – это не то, на что я рассчитывал. К тому же, проиграл я в одинаковом стиле. Начинал игру с одной тактикой, потом очень быстро, я бы сказал бездумно, перечеркивал свои же планы и уступал – это ошибки детского уровня. Проблема, наверное, в области психологии, нервов. Надеюсь, что это ненадолго, поскольку уже в середине июля в составе сборной Украины отправлюсь в Китай на чемпионат мира.

– Кто, помимо вас, будет в национальной сборной на чемпионате мира?

– Василий Иванчук, Павел Эльянов, Александр Моисеенко и Захар Ефименко.

– А как же чемпион Украины – Руслан Пономарев?

– Он подписал контракт на участие в супертурнире, в Дортмунде. Сроки совпадают, так что цвета сборной он защищать не сможет.

– Вообще, вы давно выступаете за сборную?

– Да, более десяти лет. Я уже ездил за сборную Украины на чемпионате Европы, и, честно говоря, мне это не очень нравилось. Государство на шахматы ничего не выделяет, и если выступаешь успешно – тебе никакой благодарности, а если не очень успешно – еще и недовольные. Поддержки в нашей стране у шахматистов никакой. Нет никаких сборов, последний раз были еще в детстве – в середине девяностых. Сейчас, правда, федерацию возглавил Виктор Капустин, и все начинает меняться в лучшую сторону. Вот и чемпионат Украины достойный провели.

– Александр, если касаться темы финансов, то шахматы для вас – профессиональный род деятельности?

– Да.

– Как начали ими заниматься? В детстве в шахматы играют многие, но вряд ли кто-то задумывается о профессиональной карьере…

– В девяностые годы мои родители, как и многие в советских семьях, ездили в Польшу торговать. Меня отдавали дедушке и бабушке, у которых я и научился играть в шахматы. Потом меня отдали в шахматную секцию, которая была в здании старой школы №20, где моим первым тренером стал Георгий Ткаченко. Считаю этого специалиста отличным наставником, у него к детям особый подход. С Георгием Николаевичем я достиг первого успеха – в 1996 году выиграл в Николаеве чемпионат Украины среди десятилетних юношей.

– А в каком возрасте впервые сыграли в шахматы?

– В 7 лет.

– То есть, раннего изучения этой игры у вас не было. К примеру, в Свердловске есть юный шахматист Алексей Кара-Мустафа, который уже в четыре-пять лет добивался серьезных успехов на уровне области.

– Нет, в таком возрасте у меня, как и у большинства детей, были другие интересы: бегать, прыгать, играть на улице.

– Как сложилась ваша шахматная карьера после обучения в секции?

– В 2000 году я выиграл чемпионат мира среди четырнадцатилетних, и меня пригласили в мощную школу в Краматорск. Там был серьезный спонсор – металлургический комбинат, отличные условия для шахматистов, которых собирали со всей Украины. В то время в Краматорск съехались лучшие молодые игроки со всей страны. В школе были хорошие тренеры, мы постоянно участвовали в серьезных турнирах. Я занимался у Александра Алексикова.

– Почему вернулись в Луганск?

– Когда у школы сменилось руководство, условия резко ухудшились, и все сильные шахматисты начали разъезжаться из Краматорска. Я пытался остаться до последнего, но потом все же разорвал договор и вернулся в Луганск.

– Как тренировались и как тренируетесь сейчас?

– Меня тренировал отец. Можно заниматься и с компьютером, но это не так полезно, как с человеком. Вот сейчас отдохну, и ко мне дней на 10 приедет Юрий Кузубов (гроссмейстер из Краматорска, 12-й в украинском рейтинге, – прим. авт.). Будет готовить меня к чемпионату мира. Главное в шахматах – хорошее знание дебюта и сильных ходов.

– Вообще, с появлением мощных компьютеров шахматная школа сильно изменилась?

– Да, компьютеры снизили зрелищность шахмат. Сейчас на компьютерах можно изучить любые вариации дебютов, запомнить их и применить в своих партиях. Бывает, что шахматисты садятся за стол, и после нескольких десятков ходов понимают, что оба отлично готовы в дебютной баталии, соглашаются на ничью.

– Ваша главная победа в шахматах?

– Победа в чемпионате мира среди 14-летних. Если бы не выиграл тогда, в Краматорск я бы, наверное, не попал.

– А главное поражение?

– Трудно сказать. В каждом турнире поражения расстраивают.

– То есть, главное, наверное, последнее?

– Да, скорее всего. Сейчас вот – в чемпионате Украины.

– Ваши ближайшие планы в шахматах?

– Успешно выступить в чемпионате мира за сборную Украины, после чего достойно сыграть за российский клуб «Томск-400» в клубном чемпионате Европы.

– Почему за российский?

– Там хорошие условия. Выступление за иностранные клубы – это как система легионеров в футболе.

– Если сравнивать шахматы с футболом, бывает ли обидно, что вашему виду спорта уделяется мало внимания?

– Конечно, не очень приятно, что футболист, условно говоря, пятого дивизиона, порой за месяц получает больше, чем все украинские шахматы за год. К тому же, сейчас ходят слухи, что из государственного бюджета вообще хотят исключить финансирование шахмат как таковых. Видимо, в таком случае придется менять федерацию. Но, такая нехорошая тенденция сейчас во всем мире. Езжу по странам, и вижу, что шахматами увлекаются пожилые люди – молодежь предпочитает что-либо попроще, повеселее.

– В футболе часто разговаривают о договорных матчах. Бывает ли такое явление в шахматах?

– Думаю, что на высоком уровне если и бывает, то редко. В основном, в последнем туре – когда ничья гарантирует каждому из участников определенное место. На сленге шахматистов это называется «расписать ничью». Есть также понятие «сплав», когда игрок специально уступает – естественно, за материальное вознаграждение. Говорят, что в отборочном цикле к чемпионату мира был такой прецедент, когда представитель одной из федераций, не буду называть страну, предлагал за свои победы большие суммы. На мелком уровне, думаю, договорные партии могут быть при выполнении каких-либо нормативов. Слышал о нескольких скандалах, связанных с Крымской и Луганской федерациями шахмат. Даже президента луганской федерации Георгия Пилавова сняли с должности, вроде быкак раз по этому поводу – он нечестно наращивал свой рейтинг. Нашу федерацию даже хотели исключить из всеукраинской, но сейчас конфликт улажен. Честно говоря, луганскими шахматами я перестал интересоваться уже давно, так что досконально с ситуацией не знаком.

– Знакомы ли с какими-либо курьезами в шахматах?

– Курьезы в шахматах если и бывают, то, наверное, редко. Вот зимой вернулся с международного турнира, который проходил в Индии. Был там уже три раза, и ехать больше не хочу. В Луганске порою смотришь вокруг, и удивляешься, как все плохо. В Индии же все еще хуже. Мы размещались в нормальной гостинице, прямо под которой люди жили, спали и ели, буквально в чем мать родила – какой-то доисторический век. Хотя шахматам в Индии уделяется много внимания – в том числе, на государственном уровне. Да, вот еще вспомнил забавный случай, когда один шахматист на престижном турнире заснул прямо во время матча. Причем заснул так, что его не смогли разбудить. Потом он объяснял это какими-то таблетками, но все-то знают о его пристрастии к алкоголю. Об этом случае писали многие СМИ. Тем не менее, скажу, что шахматисты в своем большинстве – воспитанные люди.

– Чем увлекаетесь помимо шахмат?

– Ничем особенным, вроде бы, не увлекаюсь. Вот купил велосипед, очень люблю ездить. Вообще, хочу поменять стиль жизни – заняться физической подготовкой, все-таки подготовка к партии длится три часа, сама партия – шесть. Очень сложно выдерживать такие нагрузки, нужно работать над собой.

– Александр, может быть, пожелаете в завершении беседы что-либо юным шахматистам?

– Могу пожелать только одно – ставить перед собой цели, и стараться их добиваться. Всего можно достичь только через упорный труд, через постоянные тренировки. Шахматами нужно заниматься в детстве, и чтобы стать профессионалом, нужно приложить немало усилий, ведь здесь, в отличие от большинства других видов спорта, на самую «верхушку» пробиваются единицы.

Артем Цыганенко

Фото 1. С родителями и сестрой

Фото 2. Первый титул

Фото 3. Одна из партий

Фото 4. С Русланом Пономаревым

Фото 5. Вне партий и тренировок можно расслабиться

Новости Футбола - 25 июня 2011 3227

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.

Акция от ПриватБанка: двойная денежная помощь для ВПЛ, получите 2200 гривен дополнительно

Акция продлится с 17 марта 2023 года до 17 сентября 2023 года.

9 особенностей английских домов, над которыми можно или посмеяться, или взять на заметку

В каждой стране есть свои обычаи и традиции, которые со стороны могут показаться странными. Сегодня мы решили рассказать об английских квартирах, ведь они существенно отличаются от того жилья, к которому мы привыкли.

«Немецкие» дома в послевоенном СССР: что не так с этими постройками

После окончания Второй мировой войны значительная часть европейской территории Советского Союза лежала в руинах. Каждый хотя бы раз слышал о том, что после войны немецкие военнопленные активно участвовали в восстановлении советских городов.

Бетон с гарантией в пару тысяч лет: в чём феномен древнеримского строительного материала

Античная цивилизация оставила после себя совершенно удивительное наследие, которое по-прежнему поражает исследователей и обывателей. И в этом отношении строительные технологии исключением не являются.