Американский беженец из Луганска уехал преподавать в Екатеринбург

Американский беженец из Луганска уехал преподавать в Екатеринбург

После окончания американского университета, афроамериканец Поло Муониони преподавал английский язык в Киеве и Луганске. Когда в Украину пришла война, учитель не поехал домой, а оформив российскую визу, приехал в Екатеринбург. Теперь он преподает английский язык в одном из городских лингвистических центров. Об этом пишет сайт E1.ru.

«Когда этот общительный и интеллигентный афроамериканец начинает бегло говорить на украинской мове, отчетливо понимаешь, как резко изменился в последние годы мир, начисто стерев привычные грани», — пишет издание.

Поло Муониони, окончив американский университет, мечтал стать дипломатом. Впервые попав в Белоруссию, открыл для себя новую реальность, принципиально отличную от той картины славянских стран, которая в духе холодной войны формировалась за океаном. И эта новая реальность настолько понравилась Поло, что он продолжил обучение в Волгограде, а затем стал работать преподавателем английского языка сначала в Волжском, а затем в Киеве и Луганске.

«Еще год назад в Луганске было все прекрасно: комфортный город, простые доброжелательные люди, — говорит Поло. — Однако уже с весны, с событий на киевском Майдане, все стало стремительно меняться. Очень страшно, когда население города сокращается в половину, очередь на вокзале растягивается на целый квартал, а улицы даже в 5-6 часов вечера в пятницу — совершенно пусты...».

Когда на первый план вышли проблемы с водой и телефонной связью, людям стало не до обучения английскому языку. В связи с этим Поло Муониони, откликнувшись на предложение одного из лингвистических центров Екатеринбурга, решил через Харьков, получив российскую визу, выбираться на Урал.

«Иностранный язык — это как очки, которые позволяют видеть мир во всех его деталях и объеме, — говорит Поло. — Мой интерес к русскому языку и славянскому миру, войдя в противоречие с политикой Вашингтона, поставил крест на моей мечте стать дипломатом. Но мои друзья и возможность жить в России и чувствовать ее именно такой, какая она есть на самом деле — гораздо важнее для меня, гораздо ценнее.

Екатеринбург — прекрасный гостеприимный город, и мне здесь очень нравится. Судьба совершила весьма неожиданный и резкий поворот, но я от всей души рад этому повороту!».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх