Берлин и Париж предложили пакет из 10-ти гуманитарных мер для Донбасса

Берлин и Париж предложили пакет из 10-ти гуманитарных мер для Донбасса

Берлин и Париж предложили пакет из 10-ти гуманитарных мер для Донбасса. Об этом сообщила представитель МИД Франции Лила Бернэ на конференции «Восточная Украина: забытый гуманитарный кризис после четырех лет конфликта», прошедшей в Брюсселе в среду, 28 февраля, передает «Deutsche Welle«.

«На данный момент электоральный контекст в России не способствует достижению значительного прогресса в «нормандском формате». Тем не менее, мы пытаемся достичь прогресса в ряде ключевых вопросов», — отметила Бернэ.

«Потому мы предложили сторонам пакет из десяти безотлагательных и конкретных гуманитарных мер и социоэкономических мер», — добавила она.

Представитель внешнеполитического ведомства Франции подчеркнула, что предложение находится на обсуждении в рамках Минского процесса, и поэтому она не может раскрывать все детали плана.

Пакет включает некоторые из элементов Минского соглашения. В частности, это освобождение и обмен пленных — в продолжение большого обмена, проведенного в декабре 2017 года. Кроме того, Германия и Франция призывают предоставить Международному Комитету Красного Креста беспрепятственный доступ к задержанным в связи с конфликтом. Среди предложений также — открытие дополнительных пунктов пропуска через линию разграничения. Еще одна мера — гарантии для безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций на всю территорию Донбасса.

Важный пункт — это защита стратегической гражданской инфраструктуры, особенно станций очистки воды. Также Франция и Германия поддерживают создание общего механизма под эгидой Красного Креста для поиска и идентификации пропавших лиц. Кроме гуманитарных аспектов, пакет включает в себя и экономические меры, в частности, снятие ограничений на выплату Украиной пенсий людям, живущим на неподконтрольных правительству территориях.

«Принятие этого пакета может быть достигнуто быстро, если будет проявлена достаточная политическая воля... Франция и Германия продвигают это принятие», — сказала представитель министерства иностранных дел Франции.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх