Боевые действия в Луганской области могут спровоцировать экологическую катастрофу

Боевые действия в Луганской области могут спровоцировать экологическую катастрофу

В случае чрезвычайной ситуации на предприятиях химической промышленности в Луганской области, вызванной ведущимися боевыми действиями, может произойти экологическая катастрофа. Об этом корреспонденту CXID.info рассказала начальник отдела экологического контроля Лисичанского региона Государственной экологической инспекции в Луганской области — старший государственный инспектор по охране окружающей среды Луганской области Анна Федорченко.

На территории Лисичанска, Рубежного и Северодонецка размещаются такие гиганты химической и нефтехимической промышленности как ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ЧАО «ЛИНИК», ООО «Рубежанский Краситель», ООО НПП «Зоря», ОАО «Объединение Стеклопластик» и другие.

«В настоящий момент наиболее активные боевые действия происходят между городами Рубежное и Новодружеск на реке Северский Донец, в непосредственной близости от ООО НПП «Зоря». Предприятие специализируется на производстве бензола, нитробезола, химических средств защиты растений, фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, взрывчатых веществ. В случае взрывов на этом предприятии, как в прочем на любом другом химическом предприятии региона, может произойти экологическая катастрофа, в окружающую среду может быть выброшено большое количество разнообразных загрязняющих веществ, которые используются на предприятии, что приведет к загрязнению больших территорий в районе предприятия. От последствий этой катастрофы пострадают жители не только города Рубежное, но и городов Лисичанск и Северодонецк, Кременского района», — рассказала Анна Федорченко.

Также, по словам эколога, еще ближе к боевым действиям находятся городские очистные сооружения, в случае повреждения которых сточные воды города будут сбрасываться в реку Северский Донец без очистки.

«Следует отметить, что река Северский Донец является главной водной артерией Луганской области и источником водоснабжения. Загрязнение реки может оказать последствия на всю Луганскую область», — добавила Анна Федорченко.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх