Больше 400 тысяч пенсионеров Донбасса лишились своих пенсий

Больше 400 тысяч пенсионеров Донбасса лишились своих пенсий

Правительство Украины пытается полностью перекрыть доступ к пенсиям жителям неподконтрольных Украине украинской власти территорий Донбасса, хотя эти пенсии часто составляют единственное средство к существованию для сотен тысяч пожилых и больных людей. Так считает советник по вопросам общественной информации Агентства ООН по делам беженцев Нина Сорокопуд, передают Донецкие новости.

«Речь идет о проекте закона от «Самопомощи» №6400 «О временно оккупированной РФ территории Украины». Так же, как и в предыдущих текстах (3593 и 3593-д), в нем есть прямой отказ осуществлять пенсионное и социальное обеспечение, даже при условии, что получать деньги жители неподконтрольных правительству территорий будут на контролируемой территории через банковскую систему Украины», — сказала Сорокопуд.

По ее словам, даже те люди, которые остались проживать в своих домах на неподконтрольной Киеву территории, не могут быть лишены доступа к пенсии и социальным выплатам.

«Даже отсутствие контроля за частью территории не снимает с государства обязанности выплачивать пенсии населению. Несомненно, для этого нужны другие механизмы, чем те, которые предусмотрены для мирного времени. И обязанность правительства — сделать все возможное, чтобы жители территорий, которые находятся вне контроля органов государственной власти, имели возможность реализовать свои права. В то же время, государство должно воздерживаться от действий, которые приведут к новым волнам внутреннего перемещения: это нарушение Руководящих принципов ООН по вопросам внутреннего перемещения», — убеждена советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев Лидия Кузьменко.

Советники Агентства ООН по делам беженцев констатируют, что с июня 2016 года получать пенсии стало значительно труднее. Правительство Украины ввело процедуры верификации и проверки внутренне перемещенных лиц. В результате многие жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей перестали получать пенсии. По статистике Пенсионного фонда Украины, в отчете-2016 таких людей больше 400 тыс.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх