Борьба с памятниками? Или по следам взрыва в Луганске

Борьба с памятниками?  Или по следам взрыва в Луганске

Неделю назад, 18 сентября, в центре Луганска прогремел сильный взрыв. Он продолжил серию терактов, атаковавших город в последнее время. К счастью, обошлось без жертв. Место возле памятника десантникам немноголюдное, к тому же вечер понедельника. У Театра на Оборонной, что рядом, выходной. Как и в предыдущие взрывы, по горячим следам раскрыть уголовное дело оперативникам не удалось. Что же имеем спустя неделю после взрыва.

Украина продолжает воевать с памятниками. Так и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего прокомментировал это ЧП. Глава внешнеполитического ведомства ЛНР связал событие с предстоящим заседанием Генассамблеи ООН, а действия «вооружённых формирований Украины — терроризмом.

Вообще такое количество терактов в городе, где действует комендантский час, где полным-полно военных на улицах, обескураживает. Горожане по-прежнему не чувствуют себя в безопасности. Хотя и на громкие взрывы уже не реагируют так болезненно. Видимо, по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий и предложил жителям республики самим выявлять террористов.

«Мы должны вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда каждый гражданин был добровольным помощником СМЕРШа, поэтому диверсанты и шпионы шагу не могли ступить по нашей земле. В ближайшее время в СМИ появятся инструкции, как незаметно выявлять террористов и сообщать о них в компетентные республиканские органы», — было сказано в заявлении Плотницкого.

Возможно, и перспективное решение, к тому же шпионить и стучать наш народ любит еще именно с тех времен, на которые ссылается Игорь Плотницкий. Вот только не станет ли это, как и тогда, поводом для расправы с неугодными? Вопрос риторический.

Пока что мы имеем вывод о том, что мощность самодельного взрывного устройства, с помощью которого был подорван памятник десантникам в Луганске, составила более пяти кг в тротиловом эквиваленте. Что подложить бомбу под днище БМД могли только специально обученные люди. И что их криминальный почерк уже известен МГБ самопровозглашенной ЛНР.

«По результатам предварительного расследования, проведенного Министерством государственной безопасности, для подрыва были задействованы специалисты по минно-подрывному делу, прошедшие подготовку под руководством инструкторов с уже знакомым нам почерком. ...Комплекс полученных данных позволил следствию выдвинуть основную версию произошедшего — террористический акт, совершенный лицами, которые получили профессиональную подготовку в одном из центров Службы специальных операций ВСУ», — сообщил глава МГБ Леонид Пасечник. Он же сообщил о возбуждении уголовного дела.

Интерес подрывников к материализованным символам самопровозглашенной ЛНР очевиден. Дважды жертвой взрыва становился памятник «Они отстояли Родину», дважды падала «Звезда Победы» на эстакаде возле железнодорожного вокзала. За день до открытия взорвалась мина, заложенная в основание памятника ополченцам в Червонопартизанске. Все — культурное наследие новейшей эпохи. Вообще, методичность, с которой диверсанты взрывают новые памятники в ЛНР, можно сравнить лишь с той настойчивостью, с которой их восстанавливают.

Наверняка восстановят и боевую машину десанта, подорванную на Оборонной, или заменят на новую. Деньги на культуру и спорт в ЛНР не жалеют. Как, например, не пожалели на призовой фонд в 600 тысяч рублей для победителей автогонок в Луганске, состоявшихся накануне взрыва.

Казалось, бы не связанные между собой события. Однако тенденция такова, что одна сторона конфликта увлекается символизмом, а другая — с этими символами борется. При этом ни одни, ни другие не задумываются о реальной жизни людей, которым средней пенсии хватает на несколько походов в магазин и не всегда, чтоб заплатить за коммуналку.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх