Чем закончится противостояние Плотницкого и Корнета. Попытка прогноза

Чем закончится противостояние Плотницкого и Корнета. Попытка прогноза

Свой взгляд на ситуацию в Народной республике и попытку анализа представляет политический обозреватель Николай Трехизбенский.

Третий день в Луганске в местных медиа идет пиар-войнушка между главой ЛНР Плотницким и главой МВД ЛНР Корнетом, которая может перерасти в реальные столкновения.

История о выселении министра МВД ЛНР из «особняка Букаева» лично Плотницким уже известна большинству луганчан. СМИ подконтрольные Плотницкому цитировали хозяйку дома: «Я вновь поверила в справедливость». Более малочисленные СМИ из орбиты Корнета парировали, вспоминая соседку Плотницкого, которую глава службы личной безопасности главы ЛНР не впускает ее в собственный дом, занятый охраной «первого лица», а также подхватили появившиеся в соцсетях видео заявления Министра сельского хозяйства ЛНР Сороковенко об инсценировке людьми Плотницкого «подавления вооруженного государственного переворота», в результате которого были арестованы Киселев и Цыпкалов.

И хотя заявление Сороковенко было обращено к Путину, генпрокурору РФ Чайке и Следственному Комитету РФ, первыми ответили из Генпрокуратуры ЛНР. Там удивились, что Сороковенко так долго молчал и пригласили министра на беседу в помещение прокуратуры, причем желательно вместе с лицами, которые якобы что-то могут подтвердить. Из ответа также было понятно, что к Сороковенко домой уже наведались, но его там не нашли.

Чуть ранее на сайте МВД ЛНР появился интригующей заголовок: «Москва определилась на чьей она стороне». В тексте радостно сообщалось, что выход на государственном телеканале ВГТРК, сюжета о достижениях МВД ЛНР в борьбе с преступностью и проявлениями терроризма, свидетельствует о полной поддержке руководства РФ действий как Министерства внутренних дел ЛНР, так и в частности Министра генерал-майора полиции И.А. Корнета. Конечно данное заявление никаких конкретных подтверждений не имело, но видимо фраза «Москва определилась» должна была внести смятение в ряды оппонентов.

Тем временем, стороны перешли и к реальным действиям. Так Народный совет ЛНР внес в свою повестку дня вопрос о недоверии министру МВД Корнету, а часть депутатов потребовали его отставки. В качестве ответа в МВД объявили «усиление» и в здании министерства забаррикадировалось несколько сот вооруженных сотрудников, которые находятся в министерстве круглосуточно. Кроме этого, как сообщают наши источники, сотрудники ряда подразделений МВД ЛНР с пятницы не покидают свои рабочие места, также оставаясь круглосуточно в расположении. По мнению наших источников Корнет в отставку не собирается и будет этому сопротивляться всеми доступными ему способами.

Так же в сети появилась информация о задержании сотрудниками МВД ЛНР трех грузовиков с российскими номерами, которые планировали через Изварино вывезти в РФ крупную партию сигарет, якобы нелегально изготовленных на территории Народной Республики. В сообщении анонимные авторы не двусмысленно указывали, что это удар по интересам Плотницкого. Генеральная прокуратура ЛНР опять быстро отреагировала и озвучила свою версию происходящего, мол сигареты вполне легальные, а автомобили задержали потому что двигались во время комендантского часа. Теперь же недоразумение улажено и автомобили, и сигареты спокойно отправились к своему пункту назначения.

С началом рабочей недели можно ожидать публикации в СМИ новых интересных фактов из «жизни замечательных людей». Стороны могут использовать в качестве информационного повода, например, взрывы в Краснодоне в эти выходные. Возможны и активные действия — конечно до прямой попытки реализовать на практике желание депутатов Народного Совета ЛНР об отставке Корнета дело вряд ли дойдет. Но давний конфликт вновь вырвался из-под ковра не только административных зданий в Луганске, но и нарушил спокойствие ковровых покрытий в зданиях ряда крупных городов соседних государств. Конфликт набирает обороты. Противостояние становится открытым. И вряд ли закончится по-тихому. Красную черту оппоненты уже перешли, обвинив друг друга в вещах, за которые губернаторы в РФ уже бы получили реальные сроки с конфискацией...

Третейским судьей в данной ситуации теоретически могло бы выступить МГБ, но дважды входить в одну реку коллеги Феликса Эдмундовича не любят. Прошлый конфликт ныне противоборствующих сторон вокруг персоны Лямина был с горем пополам купирован. Но как говорится: «Не прошло и года». Тем более, исходя из личных качеств персоналий и уровня их влияния на местную ситуацию совершенно не очевидно кого же поддерживать. Возможно проще поменять министра МВД, но с другой стороны это может послужить еще большему увеличению влияния Плотницкого, которого злые языки и так обвиняют в финансовой нечистоплотности, попытках самостоятельной политической игры, и более того — заигрываний с Украиной.

Не исключен вариант, что для стабилизации ситуации призовут на помощь силы из соседней республики. Тем более, что появление в Луганске подразделений быстрого реагирования из Донецка уже легитимизировали. Официальное заявление Министерства госбезопасности ДНР о том, что спецслужбы Украины готовят физическое устранение руководителей Министерства внутренних дел, Министерства госбезопасности и Генеральной прокуратуры ЛНР подходит под любой результат, который в конце будет предъявлен общественности. Тем более что успешный опыт такой братской помощи уже был. Но на чьей стороне выступят «соседи» тоже вопрос.

Если же менять Главу ЛНР, то нужен приемник и как вы понимаете им не станет Корнет или кто-то еще из ныне активно действующих на территории политических деятелей. Любопытно, что один сайт, который связывают с одним бывшим депутатом Верховной Рады Украины ссылаясь на «знающих людей» заявляет о версии, что Плотницкий окончательно разочаровал Суркова и он отказывается от поддержки нынешнего главы ЛНР в пользу «какого-то в прошлом депутата Верховного Совета Украины от Партии региона». Другие «знающие люди» считают, что под бывшим депутатом регионалом скорее всего имеется в виду Сергей Горохов, народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, в прошлом владелец хорошо известной в Луганске компании «Маршал», а ныне представитель на территории ЛНР предприятия «Внешторгсервис». Собственно говоря, Горохов (а в его лице и небезызвестный Сергей Курченко, с которым Горохова связывают) и может стать выгодоприобретателем в этом скандале. Что можно сказать наверняка, так это то, кому этот скандал не выгоден. Это непосредственные фигуранты скандала, которые ослабляют данной конфронтацией собственные политические позиции и власть каждого в отдельности, а также и авторитет республиканской власти в целом.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх