Что беспокоит жителей Луганска и Донецка больше всего и куда они хотят, — опрос

Что беспокоит жителей Луганска и Донецка больше всего и куда они хотят, — опрос

Жителей отдельных районов Донбасса, неподконтрольных украинскому правительству, беспокоит статус непризнанной территории. Об этом заявил эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» Юрий Романенко по итогам опроса в фокус-группах. Он рассказал, что опрошенные в группах высказали разочарование в связи со статусом этой территории, отвечая на вопрос, какой они хотят видеть свою дальнейшую судьбу — в составе России или Украины и на каких условиях.

«У них (жителей Луганска и Донецка, — ред.) нет никаких иллюзий относительно того, что сделала с ними Россия. Это говорят, как симпатики России, так и меньшая часть, которую можно назвать проукраински настроенными... Их очень сильно беспокоит то, что они оказались в статусе недогосударства», — сказал Романенко на презентации исследования 14 ноября в Киеве.
Романенко отметил, что в большинстве случаев опрошенные положительно высказывались о России.
Он добавил, что в оценке ситуации среди жителей Луганской и Донецкой областей есть разница.
В Луганской области, по его словам, больше тех, кто хочет присоединения к России. В Донецкой области большая часть людей принимает идею получения федерального статуса, «автономии, обеспеченной внешними игроками — США и Россией».

Отмечается, что были опрошены представители разных возрастных и социальных групп в 6 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

Ранее исследование «Кальмиусской группы» показало, что 70% опрошенных украинцев выступают за мирный исход и диалог. Временная международная администрация под защитой миротворцев ООН — идея, которая имеет самую высокую поддержку среди населения Украины. 60% опрошенных в стране ожидают, что миротворцы разрешат конфликт. «Идеальным и рабочим вариантом для Украины» этот сценарий называют и некоторые государственные служащие.

В другом исследовании говорится, что более половины всего населения Украины (57%) и две трети жителей Донбасса (69%) считают, что органы местной власти на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей должно избрать местное население после начала процесса реинтеграции. Однако 34% населения и 20% жителей Донбасса согласились, чтобы центральная власть назначила местные органы управления на этих территориях.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх