Что делать при потере украинского паспорта в ЛНР и ДНР

Что делать при потере украинского паспорта в ЛНР и ДНР

При потере украинского паспорта нужно обратиться в любое подразделение миграционной службы на подконтрольной части Украины и пройти идентификацию. Однако зачастую люди просто не могут выехать без паспорта за линию разграничения, передают Донецкие новости.

«Восстановить украинские документы можно только на подконтрольной территории. А без документов выехать невозможно — получается замкнутый круг. Есть два шанса: либо по загранпаспорту ехать в Россию, а потом в Украину, либо нелегально пересекать линию разграничения», — говорит адвокат-переселенец, бывший житель Луганска Игорь Чудовский.

По его словам, к нему часто обращаются за консультацией по телефону при такой ситуации. Так, один из обратившихся рассказал, что в районе Трехизбенки (блокпост) договариваются и иногда перевозят на территорию Украины. Но эта «схема» не всегда работает.

В Госпогранслужбе Украины утверждают: к ним может обратиться любой житель неподконтрольного Донбасса. Даже без всяких документов можно прийти на КПВВ и попросить о помощи, утверждают в службе.

«К нам уже обращались, и были случаи, когда люди приходили вовсе без документов. И мы после установления личности пропускали их на подконтрольную территорию. Есть Национальная полиция, есть Государственная миграционная служба, и они помогают нам решить эти вопросы. Там есть копии документов, например, каких-либо социальных льгот, или другие», — утверждает спикер пограничной службы Украины Олег Слободян.

Для того, чтобы восстановить документы, например, паспорт, человек с неподконтрольной территории должен обратиться в любое отделение миграционной службы Украины Донецкой или Луганской области. Но он может рассчитывать только на паспорт-книжечку. Получение биометрического паспорта может сильно затянуться. Для получения паспорта нового образца, дающего «безвиз», необходима идентификация личности, а старый паспорт образца 1994 года уже давно не является документом идентификации, он не защищен.

Базовый метод идентификации — это заявление, так называемая «форма №1», которое писал каждый перед получением своего первого паспорта. Эти формы сохраняются в железных шкафах в миграционных службах по месту выдачи. Карточки жителей зоны АТО проверить невозможно, но биометрический паспорт они все равно могут получить.

«Если у человека был загранпаспорт, водительские права или другие документы, выданные органами власти, то миграционная служба обращается с запросами и получает ответы и данные для идентификации личности. Человек заинтересован предоставить максимальное количество информации, чтобы миграционная служба могла отсылать запросы. Одного паспорта Украины образца 1994 года недостаточно для идентификации и выдачи «биометрики»», — уточнил глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Загрузка...

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Украинская власть не может ни доказать вину Александра Ефремова, ни выпустить его из-под стражи

Подписаться на рассылку

Вверх