Что означает очередной визит Волкера на Донбасс, — мнения

Что означает очередной визит Волкера на Донбасс, — мнения

Визит специального представителя США Курта Волкера на Донбасс, который ожидают сегодня, 14 мая, — это повод донести определенную позицию украинским властям для будущей встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросу урегулирования вооруженного конфликта в Украине. Такое мнение высказал политолог Константин Бондаренко.

«Волкер — исполнитель. И Волкер не принимает самостоятельного решения. Он приезжает, как человек, который должен привезти какую-то определенную позицию, которую согласовывает Государственный департамент США», — говорит он.

«Соответственно, Волкер приезжает перед очередной встречей со своим российским коллегой Владиславом Сурковым. В любом случае, есть очень большое опасение, что это будет последняя встреча — и из-за внутренних российских пертурбаций, и из-за того, что в России и США есть много претензий к этому формату», — считает Бондаренко.

Политолог также отметил, что прошедшие переговоры президента Украины Петра Порошенко с лидерами Германии и Франции нельзя расценивать, как какие-то серьезные достижения в «Нормандском формате», потому что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон с президентом России Владимиром Путиным будут обсуждать, прежде всего, вопросы европейской политики, а не украинские проблемы.

Представитель ЛНР в контактной группе по безопасности в Минском переговорном процессе Родион Мирошник так прокомментировал запланированный визит Волкера:

«В предприездной подготовительной риторике и Волкера и Порошенко звучит одно: Россия должна дать ответы на предложения США и Запада по миротворцам в Донбассе. Только нет никаких предложений! Есть различные рассуждения и заявления в никуда, отличающиеся различным уровнем наглости и цинизма, а документа как не было, так и нет. И в этом обычная дипломатическая тактика США: вы согласитесь «в принципе», а уж потом мы наполним это понятие нужным нам содержанием. Официальное предложение по миссии ООН на Донбассе есть только одно — внесённый в сентябре 2017 года Россией проект резолюции СБ ООН, где предлагается ввести охранную миссию для обеспечения безопасности СММ ОБСЕ и все, другого нет».

«Для республик Донбасса, когда игнорируется их мнение и делается попытка игнорировать их как сторону конфликта, приезд Волкера, как и его виртуальные предложения по миротворческой миссии не значат ровным счетом ничего. Миссия, мандат которой, не согласован с республиками — это вооруженная интервенция, не пользующаяся никаким международным иммунитетом», — заявил Мирошник.

«От приезда Волкера на Украину можно ждать много информационного шума, задача которого — давить на Россию, чтобы она дала согласие на миротворцев. На миротворцев без своего участия, своего влияния на управление и без учета интересов жителей Донбасса. Нужно отдать должное России, она сохраняет полное спокойствие, в ожидании, когда же пройдёт очередной этап истерической атаки и можно будет продолжить конструктивные переговоры на основании четко сформулированных предложений и с учетом всех конфликтующих сторон», — подчеркнул участник Минского переговорного процесса.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх