Дело студента из Нигерии: областная прокуратура настаивает на том, что потерпевшие от показаний не отказывались

Дело студента из Нигерии: областная прокуратура настаивает на том, что потерпевшие от показаний не отказывались

Во время допроса потерпевших в ходе судебных заседаний они не отказываются от своих показаний, а уточняют детали происшествия, которое произошло. Об этом информагентству Сxid.info сообщили в пресс-службе прокуратуры в Луганской области.

«Во время как досудебного, так и судебного следствия, согласно требований УПК Украины, обеспечено участие квалифицированных переводчиков и адвокатов для защиты процессуальных прав Олаолу Сунками Феми», - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, как говорится в сообщении, доводы относительно необходимой обороны и совершение преступления в отношении Олаолу Сунками Феми на почве расовой ненависти проверялись во время проведения досудебного следствия, будут проверены в ходе судебного разбирательства, по результатам которого будет предоставлена юридическая оценка действиям подсудимого.

«Верность квалификации действий подсудимого, мера наказания будет определена после исследования в полном объеме доказательств, содержащихся в материалах дела. Судебные процессы проводятся судом беспристрастно», - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, сегодняшнее заседание Ленинского районного в городе Луганске суда по делу студента из Нигерии Ола Олу было прервано, не успев начаться. Подсудимый потребовал вести аудиозапись процесса так как, по его словам, потерпевшие путаются в показаниях.

Адвокат подсудимого попросила огласить объяснения, данные одним из потерпевших Леменчуком на досудебном следствии. В них он сказал, что видел в руках подсудимого кухонный нож. Сегодня же заявил, что кроме «розочки» (отбитого горлышка бутылки. - Ред.) ничего не видел.

На прошлом судебном заседании. Один из пострадавших, Виталий Гаман, не мог вспомнить, когда он получил огнестрельное ранение ноги, во время драки с Олаолу, или нет. На том, что его показания отличаются от сказанного до суда, настаивала и адвокат подсудимого Людмила Гавриш.

Отметим, пресс-служба УМВД Украины в Луганской области подтвердила информацию о том, что мать одного из потерпевших действительно работает оперуполномоченным в одном из райотделом милиции Луганска.

По мнению активистов правозащитной организации «Поступ», такая приближённость пострадавших к правоохранительным структурам может влиять на ход судебного процесса.

Ситуация с Олаолу привлекла внимание луганских и киевских правозащитников, которые обвинили правоохранителей в предвзятом отношении к темнокожему. Во время судебного разбирательства прошло несколько акций в поддержку студента.

В свою очередь, в прокуратуре области поспешили опровергнуть расистскую версию произошедшего.

В сети появилось открытое письмо, написанное якобы от имени пострадавших.

Однако, на прошлом судебном заседании молодые люди, проходящие по делу пострадавшими, сами обратились к журналистам, заверив их, что не к письму, не к митингам в их поддержку не имеют никакого отношения.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх