Депутаты Рады предлагают официально разорвать дипотношения с Россией. Мнения сторон

Депутаты Рады предлагают официально разорвать дипотношения с Россией. Мнения сторон

Депутат Верховной Рады Иван Винник внес поправку в закон «о реинтеграции Донбасса». Сообщается, что инициатива предусматривает разрыв дипломатических отношений Киева и Москвы. Об этом сообщают РИА Новости.

Закон рассмотрят 16 ноября. Ожидается, что большинство парламентариев поддержат его, однако он вступит в силу только после указа президента страны Петра Порошенко.

В случае разрыва дипотношений российские дипломатические учреждения на Украине будут закрыты.

«В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся», — рассказал Винник.

По его словам, сохранение дипотношений будет преступлением со стороны украинского МИД. Депутат добавил, что эти отношения и так уже фактически разорваны.

«Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», — отметил депутат Рады.

Как отмечает газета «Коммерсант», в случае принятия закона представлять интересы Украины в России, скорее всего, будут Белоруссия или Швейцария.

В Кремле считают вопрос о разрыве дипломатических отношений Москвы и Киева суверенным делом Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, если Киев пойдет на этот шаг, то пострадают интересы украинцев и россиян.

«В Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию», — сказал Песков.

Пескова также спросили о том, кто в случае принятия Киевом такого решения мог бы стать международным посредником между Россией и Украиной.

«Гипотетические рассуждения вряд ли уместны», — ответил он.

Стоит отметить, что депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев уточнил, что возможный разрыв дипломатических отношений с Россией находится в компетенции правительства, а не парламента.

«Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия», — рассказал Арьев интернет-изданию «Обозреватель».

Он отметил, что если такое решение все же примут, оно будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх