Для решения вопроса по Донбассу Украине нужен внутренний политический консенсус

Для решения вопроса по Донбассу Украине нужен внутренний политический консенсус

Украине не хватает внутреннего политического консенсуса для выступления с активной позицией по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил политолог Владимир Фесенко.

«Чтобы украинская позиция была более эффективной, в частности во взаимодействии с ООН, ОБСЕ и Европейским Союзом, нужна проактивная позиция. Не позиция реагирования на предложения Германии, Мартина Сайдика или ОБСЕ, а, чтобы это была действительно активная украинская позиция», — сказал он.

По его словам, ни у одного кандидата в президенты Украины нет конкретного плана действий по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе с расписанным механизмом введения миротворцев.

«Ключевая проблема, которая существует, проявилась в отношении к Минским соглашениям. ООН является механизмом поиска консенсуса политических решений. Как раз в Украине не хватает внутреннего политического консенсуса — и в отношении к Минску, и в целом в отношении к урегулированию конфликта на Донбассе. Есть необходимость поиска внутреннего политического консенсуса в отношении украинской позиции», — считает Фесенко.

«Нам нужно определиться, какой должна быть украинская позиция в отношении мандата миротворческой миссии ООН. В широком смысле — нам нужно найти консенсус, чтобы в следующем составе парламента было большинство, которое имело бы единую позицию по урегулированию конфликта на Донбассе. Если у нас будут такие же позиции, как сейчас: президент говорит: «Ни шагу назад, никаких компромиссов с Россией», Медведчук говорит об автономии для Донбасса — какой консенсус? Ничего не будет тогда», — резюмировал политолог.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх