Донбасс будет добиваться внесения изменений в закон об особом статусе. — Пушилин

Донбасс будет добиваться внесения изменений в закон об особом статусе. — Пушилин

Самопровозглашенные республики Донбасса будут добиваться внесения изменений в фактически заблокированный Киевом закон Украины об особом статусе Донбасса. Об этом заявил полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Москве, передает ЛуганскИнформЦентр.

«Конечно же, мы будем продолжать добиваться внесения изменений в закон об особом порядке (самоуправления на Донбассе ) с целью введения его в действие в полном объеме. Это вопрос, по которому мы не имеем права уступить, основа и фундамент минского процесса», — сказал Пушилин.

По его словам, без особого статуса Донбасса нет шансов урегулировать конфликт в регионе.

«От этого зависят жизни тысяч жителей Донбасса. Затягивание этого процесса может привести только к новому витку эскалации процесса, новым жертвам», — сказал полпред ДНР.

«Все стороны переговорного процесса сходятся во мнении, что единственным путем разрешения конфликта является предоставление Республикам особого статуса. В случае, если срок особого статуса все же истечет, всему процессу политического урегулирования будет нанесен серьезный ущерб, а достигнутый на переговорах в Минске прогресс будет в значительной мере нивелирован. К сожалению, представители Украины делают все возможное, чтобы саботировать его реализацию. И на протяжении трех лет они затягивали переговорный процесс, доведя ситуацию до нынешнего кризиса», — добавил Пушилин.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон, действие которого завершается 18 октября 2017 года, Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх