Донбасс вверили «малиновому пиджаку»

Донбасс вверили «малиновому пиджаку»

Как мы сообщали, президент Украины Владимир Зеленский назначил Алексея Данилова заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом говорится в указе президента от 23 июля 2019 года, обнародованном на сайте главы государства.

Информации в социальных сетях о том, кто такой Алексей Данилов, более, чем достаточно. Можно с точностью сказать, что уроженец Красного Луча Луганской области, начинал свою карьеру, что ни на есть с самых низов. Пройдя путь от провинциального ветеринара до одного из самых известных бизнесменов в Луганске, благодаря магазину «Донецкие Зори», в конце концов, получил в 1994 году, первую политическую должность в своей карьере, в 31 год став городским главой областного центра. А уже в 2005 году стал губернатором Луганщины, как результат выборов президента Ющенко, будучи на должности начальника штаба «помаранчевых». Хотя, до сих пор, достоверно неизвестно, что сыграло ключевую роль в его последующем политическом росте, сам Данилов или Михаил Бродский, возглавлявший партию «Яблоко».

За время своей политической карьеры, Данилов успел несколько раз «переобуться», вступив в 90-х годах, как любой тогда уважающий себя и влиятельный человек, в ряды «СДПУ(о)», которую в то время, в Луганске, возглавлял Николай Песоцкий (Песоцкий его же из партии и убрал), а в 2006-2007 переметнулся на сторону Блока Юлии Тимошенко.

В качестве мэра Данилов пробыл не долго, всего три года. Из-за конфликта с заместителем губернатора Луганщины, Александром Ефремовым, он был вынужден покинуть свой пост. Продержаться на самом высоком областном посту в качестве губернатора Луганщины, Данилову также удалось не долго. Вскоре, после быстротечного депутатства в составе Верховной Рады пятого созыва от партии БЮТ, фамилия Данилова перестала звучать в политических кругах и о нем забыли на целых десять лет.

Так было до недавнего времени, пока Владимир Зеленский не принял решение назначить Данилова заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Вот тут-то и началось самое интересное. Так вышло, что начало деятельности Данилова совпало с расцветом криминалитета 90-х годов, в частности Валерия Доброславского, одного из первых криминальных авторитетов Украины, который начал легализовать свой бизнес, и правой рукой которого, по мнению многих, являлся именно Алексей Данилов.

Валерий Доброславский — влиятельный луганский бизнесмен, криминальный авторитет 90-х годов. В 1990 имел, созданную и возглавляемую им устойчивую «бригаду» с жесткой дисциплиной, состоявшую из бывших спортсменов, которая собирала дань с местных предпринимателей. Уже тогда он был одним из самых сильных и влиятельных людей в городе. В дальнейшем влияние и власть Доброславского только росли, и вскоре, он стал неофициальным единоличным криминальным главой Луганской области. После смерти Доброслава (в 1997 году неизвестные расстреляли из гранатомета и автомата автомобиль «Жигули» и «Тойота», в которых ехал он и его друзья), «луганский клан», который он возглавлял, и в принадлежности к которому впоследствии обвиняли Алексея Данилова, распался, а Луганская область перешла под контроль «донецких».

Думаю, многим будет интересно узнать, действительно ли ассоциации Данилова с «малиновым пиджаком» являются обоснованными. Если так, то почему же тогда он до сих пор целый и невредимый, в отличии от своих предполагаемых «собратьев»?

Как стало известно из неофициальных источников, Алексей Данилов никогда не был заместителем Доброслава. Но, его бизнес был первой точкой, «прибитой» криминальным авторитетом. Будучи не глупым, Данилов всегда находил общий язык с Добриком, потому что никогда никого не предал и не подставил. Известны ли вам такие бизнесмены, за которыми не было бы замечено «кидалово». Скорее всего, нет. Данилов же был исключением из правил. Он, так или иначе, старался соблюдать какой-то условный моральный кодекс. В противном случае, Доброславский, который отличался своей жестокостью и справедливостью, уже давно бы свел с ним счеты. Кроме того, в любой ситуации, Данилов вел себя очень разумно и очень практично. Единственное, чего не было у владельца «Донецких Зорь», так это опыта честного бизнеса. Так же быстро как он поднялся до мэра, так резко и опустился, хотя долго упирался, но был одинок. И в результате, просто напросто, сдал Луганск Тихонову.

Виктор Тихонов — украинский политик, в свое время глава Луганского областного совета, Народный депутат Верховной Рады, вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики, сторонник федерализации государственного устройства страны.

Единственный человек, затаивший злобу на Данилова это, Михаил Флейтман, у которого однажды закралось сомнение насчет того, что Данилов его кинул. Вопрос стоял по поводу здания на перекрестке улиц Оборонная и Газеты «Луганская правда» (вряд ли кто из луганчан, вспомнит эту историю). Хотя, скорее всего, дело было с точностью да наоборот, и Данилов это просчитал.

Но как бы там не складывались обстоятельства, Данилов ни разу не обратился к Доброславу за услугой. Кроме того, он был очень хорошим «кормильцем», поэтому, с «опекаемого» бизнесмена брали все, что можно было взять.

Возможно, история с приобретением магазина «Донецкие Зори», кого-то натолкнула на мысль, что Данилов является человеком Доброслава. Однако, это не так. Данилов и в этой ситуации больше кажется побежденным, нежели победителем.

История связана с именем Игоря Райхмана, «серого кардинала», без которого Валерий Доброславский кардинальных решений не принимал. Когда объявили приватизацию магазина «Донецкие Зори», на него претендовали многие члены криминальной группировки Доброслава в том числе, Алексей Данилов. Официальная цена вопроса составляла 25 тысяч долларов США, которые необходимо было заплатить государству. Но, участники приватизации понимали, что этот лакомый кусок стоит намного дороже. И, когда они были готовы чуть ли не стреляться за «Донецкие Зори», Игорь Райхман сделал, взаимовыгодное для всех участников, предложение. Людей, которые друг друга день через день «заказывают», он, каким-то образом, уговорил собраться в одном зале. Каждый из присутствующих уже давно заимел много денег, но проигрыш в этом деле, тем или иным образом, мог зародить зерно обиды по отношению друг к другу. Райхман, в свою очередь, предложил оптимальный выход из ситуации. А именно: каждый из участников должен был написать на бумаге предельную сумму, которую он готов потратить. Победителем должен был стать тот, кто заявит наибольшую сумму. А разницу между 25 тысячами, которые нужно было отдать государству и наибольшей заявленной суммой, договорились разделить поровну между самими участниками. Так и поступили, все присутствующие получили отступные, и заказывать друг друга теперь не имело смысла. А победила цифра в 250 тысяч долларов США. Таким образом, Райхман «разрулил» ситуацию, а «Донецкие Зори» были зарегистрированы на имя жены победителя, Алексея Данилова. Что, впоследствии, и стало причиной высказанного ему недоверия со стороны представителей Коалиции «Сила народа», которая инициировала снятие его с губернаторской должности.

Алексей Данилов не был криминальным авторитетом, он был обычным бизнесменом, для Доброслава — «курицей, несущей золотые яйца». Сегодня, каждый политик из 90-х имеет свою историю взаимоотношений с криминалом, и чья история «красивее», решать читателю.

Назначение его на должность заместителя секретаря СНБО, конечно, противоречивое. Возможно, здесь сыграло свою роль то, что Данилов выходец из Донбасса и более-менее разбирается в ментальности его жителей. Кроме того, то, что восстанавливать Донбасс необходимо и, что на это будут выделены сумасшедшие деньги, все понимают. И то, что их разворуют, не успеют они дойти до местного уровня — это тоже все понимают. Видимо представители власти решили, что лучше Данилова проконтролировать эту ситуацию никто не сможет. Он хотя бы знает, кто получит эти деньги и что с ними будет.

По жизни же Данилов создавал впечатление хорошего парня, даже чуточку романтика, поэтому уйдет ли он со спокойной душой на государственную пенсию или все-таки займется реализацией своих «детских мечт», об этом говорить пока рано.

Автор: Татьяна Случанская для «Розвиток суспільства»

Теги: | |
Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх