Донецкий уголь пойдет в Европу и в Турцию. — Захарченко.

Донецкий уголь пойдет в Европу и в Турцию. — Захарченко.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что в ДНР подписали «контракты со многими странами Европы, и не только с Европой, а и с Турцией на продажи угля других марок (кроме коксующихся)». Об этом он сказал в ходе прямой линии с жителями Донбасса в эфире одного из местных телеканалов, передает РИА Новости.

По его словам, сегодня в ДНР в связи с торговой блокадой со стороны украинских радикалов есть избыток угля.

«Проблемы с профицитом угля есть. Первое — это связано с экономической блокадой, которую ввел Киев. До этого мы продавали Украине уголь. Вторая проблема — введение внешнего управления на предприятиях Рината Ахметова (украинского бизнесмена). Когда они работали тут, коксующиеся угли, которые мы добываем тут, — 100 тысяч тонн — они забирали все», — сказал Захарченко.

При этом он отметил, что проблема с избытком угля в ДНР временна.

«В июле месяце запускается ДМЗ (Донецкий металлургический завод), запускается вторая печь на Енакиевском металлургическом заводе, и планово к августу месяцу проблему по продаже коксующихся углей мы закроем», — сказал глава самопровозглашенной ДНР.

В конце января группа бывших участников АТО, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией региона. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными ДНР и ЛНР незаконна, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой. В ответ на блокаду со стороны радикалов власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх