Донецкую облгосадминистрацию обвинили в финансировании неподконтрольных территорий

Донецкую облгосадминистрацию обвинили в финансировании неподконтрольных территорий

Донецкая облгосадминистрация, областная военно-гражданская администрация опровергает обвинения народного депутата Украины Андрея Сенченко в фактическом финансирования временно оккупированных территорий, называя их безосновательными и некорректными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДонОГА.

«В своем блоге на информационном портале «Обозреватель» (статья «ЧП в Донецкой военно-гражданской администрации» от 28 сентября 2015 года) автор изложил личную точку зрения на деятельность государственной и областной власти, исказив при этом открытую для доступа информацию. Прибегая к манипуляциям, народный депутат просто проявил собственную неосведомленность и некомпетентность в бюджетных вопросах.

Донецкая облгосадминистрация отмечает, что как главный распорядитель средств государственного бюджета, свою деятельность осуществляет исключительно в соответствии с нормами действующего законодательства», — сказано в сообщении ДонОГА.

Согласно ст.141 Конституции Украины срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, депутаты которого избраны на очередных выборах, составляет пять лет. Каких-либо решений о досрочном прекращении полномочий Донецкого областного совета не принималось.

Распоряжением председателя Донецкого областного совета от 1 сентября 2014 года № 217 р аппарат областного совета перемещен в г. Мариуполь по адресу: пр. Нахимова, 86 и в г. Святогорск по адресу: ул. Героев Сталинграда, 8. Таким образом, с сентября 2014 года и по настоящее время аппарат областного совета осуществляет свою деятельность на территории, подконтрольной украинской власти.

«Отвечая на обвинения в содержании райгосадминистраций, которые находятся на территории, временно неподконтрольной украинской власти, необходимо заметить, что, согласно действующему бюджетному законодательству, отдельный порядок планирования средств по этим территориям отсутствует.

Учитывая указанное, а также отсутствие какого-либо законодательного или нормативного документа по ликвидации райгосадминистраций в Донецкой области, руководствуясь действующим законодательством, расходы для Амвросиевской, Старобешевской и Шахтерской РГА утверждены распоряжением председателя облгосадминистрации от 26 марта 2015 года №112 «Об утверждении на 2015 год фонда оплаты труда работников и расходов на содержание облгосадминистрации и райгосадминистраций» (с изменениями).

Однако, в связи с невозможностью осуществления указанными райгосадминистрациями своих полномочий сметы, планы ассигнований общего фонда бюджета и штатные расписания указанным РГА на текущий год не утверждались, и соответственно финансирование на их содержание не осуществлялось.

Также необходимо отметить, что органами Государственной казначейской службы Украины осуществление расходов на содержание Амвросиевской и Шахтерской райгосадминистраций, как и других учреждений бюджетной сферы этих территорий, было остановлено еще в июле 2014 года после их захвата.

Таким образом, содержание статьи А. Сенченко искажает реальное положение дел и не соответствует действительности», — отметили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Что касается обвинения Донецкой военно-гражданской администрации относительно фактического выделения из государственного бюджета межбюджетных трансфертов на финансирование расходов полностью неподконтрольных городов Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск и Ясиноватая, а также трех районов на общую сумму 2,678 млрд. грн. по соответствующим направлениям осуществления расходов по исполнению программ социальной защиты населения (предоставление льгот и субсидий) в ОГА отметили следующее:

«Показатели местных бюджетов области, а также межбюджетные трансферты на 2015 год рассчитаны на государственном уровне с соблюдением указанных требований и других норм Бюджетного кодекса Украины, то есть для всей территории области и соответственно на все население (в части льгот и субсидий в зависимости от количества их получателей). Но есть принципиальное различие между понятиями «предусмотреть» и «финансировать». Предусмотреть — это рассчитать объемы расходов и зафиксировать их в документе, а финансировать — это перечислять средства в пределах предусмотренных сумм.

Руководствуясь украинским законодательством, областная военно-гражданская администрация, в пределах предоставленных ей полномочий, осуществила распределение предусмотренных трансфертов между бюджетами городов и районов.

Учитывая то, что органы местной власти в указанных А. Сенченко городах и районах временно не осуществляют свои полномочия, бюджеты этих территорий на текущий год не утверждены, что обусловило невозможность проводить любые расходы за счет средств трансфертов из государственного бюджета по предоставлению льгот и субсидий населению, находящемуся на временно неподконтрольной территории.

Государственная казначейская служба останавливала обслуживание указанных территорий в зависимости от их захвата и потери контролируемости украинской властью.

Учитывая изложенное в Донецкой области осуществляется перечисление трансфертов из государственного бюджета и проводятся соответствующие расходы исключительно для подконтрольных территорий».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх