Ефремов уже год находится под арестом

Ефремов уже год находится под арестом

30 июля 2017 года исполнился год со дня ареста и содержания под стражей бывшего главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. В общей сложности в СИЗО политик провел 365 дней. До декабря прошлого года — в Киеве, затем в Старобельске Луганской области. О перспективах дела Ефремова пишет Страна.

Александра Ефремова задержали утром 30 июля 2016 года в аэропорту Борисполь по подозрению в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации (ч. 3 ст. 27, ст. 341 Уголовного кодекса Украины), в пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины), в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины), в организационном и другое содействие созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), а также в государственной измене и подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Каждые два месяца суды продлевают ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В очередной раз это произошло 25 июля 2017 года, когда Старобельский суд Луганской области принял решение продлить Ефремову меру пресечения в виде ареста еще на два месяца.

Обвинительный акт по делу о посягательстве на территориальную целостность государства Генеральная прокуратура Ефремову вручила спустя полгода после его задержания. Сам Александр Ефремов называет дело против себя политическим мотивированным.

«Незаконность задержания Александра Ефремова — не пустой звук, это факт, установленный Апелляционным судом г. Киева, признавшим задержание и избрание меры пресечения Ефремову не соответствующим закону», — говорит адвокат политика Андрей Смирнов.

За 7 месяцев с момента начала рассмотрения дела Александра Ефремова Старобельским районным судом Луганской области суд смог исследовать полтора тома материалов из 17-ти и допросить порядка 25 свидетелей.

«То, что суд по Ефремову подходит к финальному этапу. Сейчас идет активный допрос ключевых свидетелей в деле Ефремова», — заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Теперь сухая статистика: ни одного свидетеля, давшего прямые обвинительные показания, ни одного документа, доказывающего вину Ефремова. Напротив, свидетели обвинения прямо в суде заявляют о давлении на них следователями и прокурорами ГПУ с целью принуждения к даче ложных показаний против Ефремова. Особое внимание заслуживают допросы свидетелей обвинения — бывших руководителей областного СБУ Александра Петрулевича и Олега Животова. Единственный государственный орган с специальным статусом (СБУ), уполномоченный осуществлять контрразведывательную деятельность не располагает никакой информацией о якобы преступной деятельности Александра Ефремова. Даже упоминания в оперативно-технических материалах нет. Напротив, есть задокументированные факты содействия сепаратистам бывшим руководителем МВД Луганской области, задокументированная «сдача» милицией административных зданий в Луганске и много другое. Бездействие своего руководства подтвердили и допрошенные недавно два заместителя областного управления МВД (сейчас — полиции)», — рассказал Смирнов.

Целый ряд свидетелей стороны обвинения во время судебных заседаний в деталях рассказывали, как на них давили с целью получить неправдивые показания против Ефремова.

«Со мной начали вести беседу другую. Сказали, что если вы сможете что-то вспомнить или хорошо подумаете, или дадите показание против Ефремова, ваше дело будет решено. От чего я отказался», — сказал в суде свидетель со стороны обвинения бывший глава Новоайдарского совета Александр Бабенко и добавил «Я совестью не торгую».

Еще один свидетель обвинения — бывший мэр города Стаханов Юрий Борисов — в суде рассказал о том, как его похитили правоохранители с целью получения показаний против Александра Ефремова. А потом добавил, что его вынуждал дать неправдивые показания против Ефремова лично начальник одного из управлений ГПУ М.А.Захаров. Провальным для прокуратуры оказалось и выступление в суде еще одного свидетеля со стороны обвинения — Владимира Белоуса, бывшего Председателя Станично-Луганского поселкового совета. Тот, как оказалось, вообще не знал, что он является свидетелем в деле Ефремова по обвинению в государственной измене.

По словам французского адвоката Александра Ефремова Максима Сесье, украинская судебная система далека от европейских стандартов.

«Обвиняют господина Ефремова в принятии каких-то политических решений, хотя он действовал исключительно как депутат в рамках своих полномочий. Это была его политическая позиция! То, что предлагал господин Ефремов — это то, что позже президент Порошенко ратифицировал в Минских соглашениях», — считает адвокат.

Александр Ефремов подал иск в Европейский суд по правам человека, и адвокаты рассчитывают, что ЕСПЧ приступит к нему до конца этого года.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх