Это - фантастика. Луганское издательство стало лучшим в Европе

Это - фантастика. Луганское издательство стало лучшим в Европе

На 35-м европейском конвенте фантастики «Еврокон – 2013» луганское издательство «Шико» было признано лучшим в Старом Свете. Подробнее о фантастической победе в эксклюзивном интервью CXID.info рассказал главный редактор издательства Юрий Иванов.

- Что собой представляет «Еврокон»?

- Ежегодно в каждой стране проходит много конвентов, особых форумов фантастов, но «Еврокон» считается главным. Нынешний принимал Киев, участвовали представители порядка 20 стран, и каждая делегация выдвигала лучших в нескольких номинациях. 5 высших наград получила Украина: лучший автор, лучший художник, лучший спектакль, лучший фэнзин (фанатский журнал) и лучшее издательство. Победителем в последней номинации и стало «Шико».

Кроме этого, два автора, чьи книги вышли в нашем издательстве, получили премии за лучший дебют: Александра Давыдова от России и Антон Лик от Белоруссиии.

- Кроме красивого диплома и почета, вы получили какой-то приз?

- Организация некоммерческая  и денежной премии не предусмотрено, все делается на энтузиазме. Приятно, когда тебя называют лучшим. Надеемся, что теперь к нашим книгам будет больше внимания со стороны магазинов

- С чего начиналось «Шико»?

- Первую книгу мы издали в 1997 году. Это была книга первоклассника, и с тех пор мы ее издаем каждый год. Затем мы выпускали много книг по краеведению, истории родного края, параллельно стали печатать художественную литературу. Плотно ее выпуском занимаемся с 2008 года. Начинали с классической литературы, со временем научились отличать тексты, которые классикой еще не стали, от тех, которые ею никогда не станут. Те авторы, с которыми ми познакомились, стали рекомендовать своих друзей, которые достойны выхода книги…

- Откуда появилось название, почему именно «Шико»?

- Шико - это герой романа Дюма «Графиня де Монсоро», шут, который зачастую оказывался умнее своего господина. Мы начинали как рекламное агентство, и поэтому выбрали такое название. Потом появился и логотип – не то колпак, не то корона.

- Издательство известно прежде всего благодаря выпуску фантастической литературы, да и премию получило именно в этой отрасли. Почему именно это направление стало приоритетным?

- Мы выпускаем не только фантастику, но и современную прозу, поэзию, исторические романы. Но фантасты - это передовой отряд литературы. Не существует клубов любителей женского романа, нет съездов поклонников иронического детектива. А фантасты люди не только талантливые, но и дружные. Есть замечательная школа советской фантастики: Ефремов, Беляев, Стругацкие, Рыбаков, Лазарчук. Фантастика как литературное направление, на мой взгляд, богаче и перспективнее, чем другие.

- Сколько книг вы выпускаете в среднем за год?

- Порядка 50 наименований. Общий тираж подсчитать сложно, но например, для автора-дебютанта стартовый тираж - тысяча экземпляров. Если увидим, что книга хорошо продается, останавливаться на этом не будем.

- Какие авторы самые популярные у читателей?

- Елена Хаецкая - мы издали 6 ее книг, Роман Шмараков обладает прекрасным слогом и вкусом, Анастасия Шакирова пишет стихи в жанре фэнтези, они настолько хороши, что две ее книги мы уже издали и сейчас готовим третью.

- А какие страны представляют ваши авторы?

- Латвия, Беларусь, Россия, Украина, США. Больше всего российских и украинских авторов. Мы специализируемся на русскоязычной литературе, а хорошие украинские рукописи традиционно предлагают в более «западные» издательства. Это хорошо, потому что чем больше издательств, тем больше фантастики.

- География магазинов, где можно купить книги «Шико»,  столь же обширна?

- Пока мы работаем только по Украине, наши книги продают в Крыму, Одессе, Киеве, Кировограде, Донецке,  Харькове. На западе традиционно больше спрос на украиноязычную книгу.

- Издательское дело сейчас может быть прибыльным бизнесом?

- Все что издается и продается за пределами Москвы – это скорее хобби, чем источник заработка. Там больше тысячи официальных книжных магазинов. А на Украине они очень редко открываются и очень часто закрываются. Везде, кроме Крыма, потеряна сеть районных магазинов. Скоро за книгами будут ездить, как раньше за солью или одеждой, «в город». Самое сложное – не написать книгу, и не издать, а продать. Но книгами заниматься намного приятнее, чем, например, торговать пивом.

- А Луганск можно назвать читающим городом?

- Ситуация потихоньку выправляется. Еще несколько лет назад казалось, что мы -последнее читающее поколение. А смотреть на нынешних 20-летних можно с оптимизмом: видно, что многие умеют и любят читать.

- С появлением электронных ридеров заговорили о постепенном умирании бумажных книг. Что вы думаете о такой перспективе?

- Есть доля риска что, получив электронную версию книги, человек не купит бумажную. Но я часто встречался с покупателями, которые покупали бумажную книгу после того, как прочли ее в интернете. Интернет выполняет роль «пробника», поэтому многие издательства выкладывают на сайте кусочки книг, чтобы читатель мог определиться, хочет он купить книгу, или она не для него.

Есть и другой аспект: в мире стало не принято брать бесплатно. В США человеку проще заплатить за электронную книгу, чем 3-4 часа проковыряться на форумах, найти, записать. В России пока проще взять бесплатно, существуют сложности с формами оплаты: кошельки, Яндекс.Деньги. Но люди все равно стремятся заплатить что-то автору, это считается порядочным. К тому же электронная книга бывает разная: не стоит путать текст, который выложен где-то на самиздате или «грязно» отсканирован, с электронной версией, которую делает само издательство, где есть редактура, корректура, удобный формат. Я, например, не могу читать книгу, если там по 10 опечаток на странице, мне неприятно. Если будущее за электронными книгами, то именно за такими.

Бумажная книга переходит из предмета для получения информации в объект обладания. Книги о разведении декоративных голубей или лечении с помощью пиявок обречены на вымирание первыми. Любой теперь может зайти в интернет и найти то, что ему надо. Вторые на очереди в небытие - те книги, которые после прочтения оставляют на лавочках и в поездах. Прочел один раз - и больше ты к ней не вернешься.

Третий сектор составляют книги, которые хочется перечитывать, находить любимые места, бережно возвращать на полку... Не думаю, что такое же ощущение даст файл, который есть в компьютере или в «читалке». Вот такие бумажные книги будут существовать еще долго, и именно такие книги мы стараемся печатать.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх