Европу возмущает, что украинские чиновники продолжают получать теневые зарплаты

Европу возмущает, что украинские чиновники продолжают получать теневые зарплаты

Тема коррупции в Украине, списания долгов и возможного обострения войны на Донбассе после летнего затишья заполнила передовые статьи западных изданий. На смену воодушевлению и позитиву времен Майдана пришла острая критика и разочарование.

Так, в последней публикации итальянской газеты L'Arena, посвященной Украине, речь идет о неофициальных доплатах, организованных советником главы Администрации Президента Михаилом Бейлиным, пишет РБК-Украина.

«Бейлин организовал выплату дополнительных сумм (чиновникам) Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия: прибавка к жалованию от 3000 до 7000 долларов в месяц руководителям департаментов», — утверждает издание.

По мнению редакции, коррупция остается довольно привычным явлением на всех уровнях украинского общества и экономики. Украинцы решают вопрос с правоохранителями и врачами, на теневых схемах основаны взаимоотношения между государственными органами. Итальянское издание отмечает, что именно такая практика приводит к появлению мафии и других тайных преступных сообществ.

«Тот факт, что обычно (доплаты) распределяют в обстановке секретности, укрепляет тенденцию украинской политической системы к формированию мафиозных структур и тайных обществ», — говорится в материале L'Arena.

Кроме того, L'Arena обращает внимание и на другой, не менее опасный с точки зрения возникновения коррупции вопрос — непрозрачные кадровые назначения в государственном секторе экономики.

«Руководители государственных предприятий назначаются на должность с использованием малопрозрачных процедур, где не приветствуется конкуренция. Порошенко обязуется назначать руководителей на высшие посты государства прозрачно, на конкурсной основе. Но на практике дела обстоят не совсем так», — пишет издание.

Так, в качестве примера газета приводит назначение руководителя крупнейшего госпредприятия «Укрзализныця».

«Начиная с 7 июля, «Укрзализныцей» руководит Александр Завгородний. Но на эту должность он был назначен сверху, а не выбран на конкурсе. Правительство утверждает, что конкурсная процедура будет объявлена до конца сентября. Но, учитывая бюрократические проволочки для такого рода мероприятий, можно быть уверенным, что «Укрзализныця» еще долго будет ожидать избранного руководителя», — пишет L'Arena.

Тему коррупции в украинской власти активно освещает и немецкий журнал Der Spiegel. Недавно редакция посвятила большой материал связям украинского Президента с олигархом Константином Григоришиным.

«Многие электростанции в Украине устарели. Поэтому руководство в Киеве приняло решение купить 37 новых трансформаторов. Контракт получил отечественный производитель из промышленного города Запорожье. Но цена на его трансформаторы невероятно завышена. По подсчетам украинских СМИ, оборудование обошлось вдвое дороже, чем трансформаторы Siemens или ABB. Возмущение в Украине вызывает также тот, кто получает выгоду от большого заказа государства. Завод в Запорожье принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину, давнему деловому партнеру Порошенко», — указывал Der Spiegel.

А в последнем номере редакция публикует интервью с основателем инвестиционной компании Dragon Capital и главой «Ассоциации европейского бизнеса» Томашом Фиала, который не только говорит о коррупции, но и называет причины, почему страна не может с ней справиться. По его мнению, Украине не удается радикально порвать со старой системой из-за своих же лидеров.

«Возьмите премьер-министра Арсения Яценюка. Он сам — продукт старой системы. И он не производит впечатления человека, горящего желанием что-то менять», — приводит издание слова Фиала.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх