Гендиректор луганской «Зари» рассказал о кадровых вопросах и предстоящей Лиге Европы

Гендиректор луганской «Зари» рассказал о кадровых вопросах и предстоящей Лиге Европы

Генеральный директор ФК «Заря» (Луганск) Сергей Рафаилов в интервью пресс-службе клуба рассказал о кадровых вопросах и предстоящей Лиге Европы.

— Сергей Васильевич, начнем с кадровых вопросов. Максим Малышев вернулся в расположение донецкого «Шахтера» и продолжит карьеру там, а Александр Караваев возвращается к нам?

— Да, Максим Малышев продолжит свою карьеру в «Шахтере» и включен в заявку «горняков». Александр Караваев возвращается к нам. Сегодня он уже будет на первой тренировке после месячного отсутствия в составе «Зари».

— Как мы видим, улажены все нюансы относительно перехода в «Зарю» Вячеслава Чечера...

— Да, с ним мы подписали контракт сроком на один год.

— Юрий Вернидуб похвалил нашу молодежь за работу на сборах, но подчеркнул, что некоторые наши игроки могут быть отданы в аренду в клубы Премьер-лиги для получения постоянной игровой практики...

— Инициатором разговора с главным тренером относительно этой темы был я. В списке футболистов, которым нужна постоянная игровая практика, не только Дмитрий Луканов и Михаил Шершень. Я вижу там и Максима Банасевича, и Ивана Петряка. Ранее мы еще не знали, вернется ли к нам Александр Караваев, а сейчас он вернулся, и естественно, встал вопрос относительно игровой практики для Ивана Петряка. Я понимаю тренера. Любой тренер, не только Юрий Вернидуб, хотел бы видеть у себя два состава, строить различные игровые схемы, варьировать футболистов. Но футбольная жизнь и футбольные документы говорят совершенно о другом. В заявке может быть только 25 футболистов. На игре в протоколе только 18. Из них два голкипера. А на поле выходят только 11-ть, плюс три на замену.

Мое убеждение: если мы берем футболиста, то он должен играть. Я буду пытаться убедить Юрия Вернидуба, что мы должны отдать в аренду тех исполнителей, которые на сегодня, быть может, не слабее, но не имея достаточно игровой практики, не могут сразу пробиться в стартовый состав. Если есть клубы, которые заинтересованы и готовы предоставить им игровую практику, то этих игроков нужно конечно же отпустить.

Мы видим пример Максима Малышева. Он пришел к нам, будучи неизвестным игроком. Выступал где-то на задворках украинского футбола за «Шахтер-3». Придя в «Зарю», показал себя, стал игроком основы, получил вызов в сборную, сейчас является полноправным игроком донецкого «Шахтера». Будем надеяться, что будет попадать и в заявку на игру, и выходить на поле.

Наша задача — готовить своих футболистов. Достаточно сильных футболистов. И отказываться в дальнейшем от арендованных. Но поскольку сейчас нам играть в Лиге Европы, естественно, мы не можем отказаться ни от Никиты Шевченко, ни от Филиппа Будковского, ни от Андрея Тотовицкого, ни от Александра Караваева, ни от Руслана Малиновского, а берём их с радостью, потому что эти футболисты закрепились у нас в команде и являются игровым лицом «Зари». Да, я понимаю тренера. Менять игроков сложно. Но вместе с тем, держать кого-либо на скамейке несправедливо по отношению к самим футболистам.

— Какова ситуация с пролонгацией контракта с Кршеваном Сантини?

— С ним есть договоренность. Ситуация прояснится в ближайшее время.

— Какова дальнейшая судьба Дмитрия Тертышного и Олега Бородая?

— С Дмитрием Тертышным у нас закончился контракт. Сейчас он находится в поисках нового клуба. Дмитрий тренировался вместе с основной командой перед сборами в Словении, но не выдержал конкуренции. Точно так же, как и Олег Бородай. С Олегом у нас ещё полугодичный контракт. Естественно, он будет тренироваться и иметь игровую практику в Ю-21. Футболист ездил на просмотр в одну из команд Первой Лиги, но не подошёл им.

— Завтра состоится сбор участников Премьер-лиги относительно ситуации с донецким «Металлургом». Каким вы видите дальнейшее будущее нашего чемпионата?

— К сожалению, случилось то, что многие предполагали. Еще один клуб Премьер-лиги прекратил свое существование в силу объективных причин, которые происходят сейчас у нас в стране. Есть регламент всеукраинских соревнований по футболу. Согласно регламента, должно быть принято решение на общем собрании, которое состоится завтра в Одессе накануне Суперкубкового матча.

— Близится третий квалификационный этап Лиги Европы, в котором «Заря» будет принимать участие. Определён ли стадион, где мы будем проводить Еврокубковые встречи?

— Наверняка вы читали интервью нашего президента Евгения Геллера. Он сказал, что играть мы будем в Киеве на стадионе «Динамо». Как запасной вариант — стадион «Днепр Арена». Где будет удобнее и лучше в организационном плане, там мы и будем играть.

Загрузка...

Футбольные болельщики приглашаются на итоговую игру «Кубка чемпионов Донбасса» 3 октября

Футбольные болельщики приглашаются на итоговую игру «Кубка чемпионов Донбасса» 3 октября

Итоговая игра «Кубка чемпионов Донбасса» между луганским футбольным клубом «Далевец» и донецкой командой «Победа» состоится на центральном поле Луганского стадиона «Авангард» 3 октября

Подписаться на рассылку


ФК «Заря» Луганск

Вверх