Годовщина Александра Дубчека — отца чехословацкой перестройки, известной как Пражская весна

Годовщина Александра Дубчека — отца чехословацкой перестройки, известной как Пражская весна

27 ноября 95 лет тому назад родился Александр Дубчек (Alexander Dub?ek) — чехословацкий и словацкий государственный и общественный деятель, политик. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 — апреле 1969 — главный инициатор курса реформ, известных как Пражская весна.

В 1925 г. семья Дубчека в составе группы словацких коммунистов выехала в СССР, в Киргизию, где они организовали кооператив «Интергельпо»; впоследствии семья переехала в Горький. Дубчек учился в средних школах Фрунзе и Горького до возвращения на родину в 1938.

Начало реформ

События 1968 г. не упали с неба и не выросли на пустом месте, в пустыне. Сначала это была реакция на 50-е годы, связанные в Чехословакии с террором. Движение возрождения и реформ началось в Чехословакии после ХХ съезда КПСС в 1956 г. Сам А. Дубчек в то время учился в Высшей партийной школе в Москве.

В мае 1968 г. на пленуме ЦК КПЧ Александр Дубчек впервые выступил с тезисом, который никто не заметил. Он сказал, что классовая борьба потеряла свой смысл. Она исчерпалась и начинается новая эра. Теперь начнут объединяться интересы разных слоев населения в новом социалистическом сообществе. Он сказал и о том, что во главе угла должно быть развитие каждого гражданина, а не одной отдельной группы населения.

Двигателем реформ послужили изменения в социальной структуре общества. Это забывается. Чешский социолог Павел Махонин в своих исследованиях доказал, что социальный состав общества изменился настолько, что в обществе начинает доминировать средний класс — инженерно-технические кадры. Я приведу несколько цифр из архивов. Например, когда-то в партии было 70% рабочих, а в 1966 г. — только 32%. Более 20% членов партии составляли инженерно-технические кадры. Это были менеджеры. Они уже смотрели не на идеологические штампы, а на результаты деятельности. Они хотели видеть результаты социализма, причем здесь и сейчас. Их не устраивало то, что мы когда-нибудь придем к коммунизму. Интересны и данные о том, что в партии начали преобладать члены, которые в нее вступили после 1949 и 1963 гг. Для них главной целью не был захват власти, который обозначал бы, что все этим решится. Я их называю строители. Индустриализация и коллективизация изменили способ жизни населения и самой партии.

Научно-техническая революция

В то время появились работы академика Радована Рихту, самая известная из которых — монография «Цивилизация на перекрестке». Он с группой ученых доказал, что индустриализация заканчивается и начинается научно-техническая революция. Отсюда следовал вывод — социализм исчерпал свои первичные импульсы, особенно советская модель социализма в стадии индустриализации. Появились новые возможности занятости, исчезла безработица. Было построено много школ, создана система образования. Общество развивалось, и тем самым появились новые потребности. Было ясно, что, если система не изменится, она сама себя похоронит. Управлять, стуча кулаками по столу, уже было нельзя. Создавались группы специалистов, которые искали консенсус. Пражская весна не была импровизацией, у нее был основной программный документ.

Это была Программа действий КПЧ, подготовленная в феврале 1968 г. Она была рассчитана на два-три года. После этого партия хотела обобщить результаты, с тем чтобы принять новую Конституцию. В ней должен быть учтен опыт Программы действий КПЧ и созданы предпосылки для новой модели общества. Программа действий КПЧ предполагала расширение демократии и поиск новых начал. Иными словами, это был осторожный поиск третьего пути. Она завершила процесс реабилитаций несправедливо осужденных. Малые и средние предприятия планировалось развивать в форме кооперативной собственности. Предполагался плюрализм форм собственности. Речь шла только о государственной и кооперативной формах собственности. Коммунисты-специалисты пришли к этой идее уже в 1946 г. когда готовился первый двухлетний план. Тогда государство должно было влиять на кооперативные малые и средние предприятия посредством государственного заказа.

Новые отношения с Западом

Программа закрепила новую политику в отношении к церкви. Из тюрьмы выпустили священников грекокатолической церкви. В 1968 г. был реабилитирован хорошо известный среди католиков Ян Хризостом Корец. Изменилось отношение к Западной Европе. Стало возможным больше выезжать туда. Достаточно было принести приглашение. Администрирование в этой области стало мягче.

В гражданской жизни главным событием стало устранение потолка так называемого номенклатурного кадра. После 1948 года всегда партия определяла кто мог быть на какой должности. Она сама устанавливала определенный рейтинг. Это было устранено. Потолков не стало.

Определенные должности могли занимать только члены партии, которых утверждали соответствующие партийные органы. В то время, например, стали продеканами Экономического университета два беспартийных педагога. Читать лекции разрешалось профессорам, уволенным в 50-е годы. Там, где это могло помочь обществу и экономике, партийный билет не был решающим фактором. Догматики были этим недовольны. Они тогда предупреждали СССР. Осторожно, социализм погибнет! Они сами себя отождествляли с социализмом.

Камнем преткновения были новые общественные организации, которые требовали права участия в политической жизни. Клуб ангажированных беспартийных и К231 символизировали возрождение социальной демократии. Они стремились к реваншу. Хотели вернуть имущество и свои позиции в политике.

Уже летом 1968 г. Александр Дубчек поручил группе, руководимой Честмиром Чисаром, разработать новую модель социализма с учетом исчерпания всех возможностей плана. Среди членов партии был проведен опрос. Только 5% поддерживали капитализм. Около 1/3 членов говорили о том, что правительственной партией может стать и некоммунистическая партия. Политический плюрализм появился раньше, чем экономический. Если даже одна партия очень старается учитывать все мнения внутри себя, то это все равно приводит к появлению директивного стиля управления.

Новая модель социализма

В чем суть новой модели социализма, которую хотели создать в Чехословакии? Новая модель социализма должна была быть представлена в программном реферате Александра Дубчека. Вечером, когда началась дискуссия по этому реферату, одновременно в пражском аэропорте начали приземляться советские самолеты. Проект нового социализма идеализировал состояние общества. Предполагал, что партия крепко держит ситуацию в своих руках и сможет создать новый социализм. Теоретически это интересная концепция, ориентировавшая на новую модель социализма, или новую модель общества, соответствовавшую потребностям нового поколения. Новая модель предусматривала коллективные формы собственности. Это была попытка третьего пути.

Реформы и Пражская весна вызвали многочисленные отклики среди интеллигенции на Западе — в Италии, Франции, Испании. Возник еврокоммунизм как реакция на советский коммунизм. Еврокоммунисты стали частью социальной демократии. Реформы 1968 г. имели большее значение, чем мы может быть осознаем. Для Чехословакии это проявилось в том, что радикальная часть рабочих из КПЧ возвращалась на путь социальной демократии. По сравнению с 50-ми это была ревизия программных документов КПЧ.

Конец реформ пришел с вводом войск Варшавского договора в Чехословакию. Александр Дубчек был постепенно устранен из партийных и государственных должностей. В 1970-ом году был исключен из Компартии Чехословакии, лишен статуса депутата и отправлен на работу руководящим лесничествами в системе словацкого лесного хозяйства, где он проработал до выхода на пенсию в 1981.

Символ Пражской весны вернулся в политику в ноябре 1989 года. Он вступил в Социал-демократическую партию. Был председателем Федерального собрания Чехословакии (парламента). Был против распада страны. Умер 7 ноября 1992 года вследствие аварии.

Владимир Бачишин, политический обозреватель г. Братислава

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх