Гражданство Российской Федерации можно будет купить за 10 млн рублей

Гражданство Российской Федерации можно будет купить за 10 млн рублей

Федеральная миграционная служба и Министерство экономики РФ разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн руб. в экономику России, и зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет. Об этом сообщает «Росбалт».

Поправки к ст. 14 закона «О гражданстве РФ», касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и, по данным «Коммерсанта», вскоре будут внесены в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке, поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. Согласно концепции, одной из задач является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

Предложенные поправки позволяют рассчитывать на получение российского гражданства по упрощенной схеме индивидуальным предпринимателям, которые проработали в РФ не менее трех лет и получали ежегодную выручку не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, гражданство РФ смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, а уставной капитал такой компании не менее 100 миллионов рублей.

Российское гражданство по упрощенной схеме также предлагается давать иностранным студентам, которые начиная с 1 июля 2002 года, получили профессиональное образование в России и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислава Гриба, подобная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет. Он заявил, что 19 февраля Общественная палата проведет экспертизу этого проекта поправок.

Напомним, сейчас на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в основном могут претендовать иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и не имеющие вообще никакого гражданства.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх