Харьковские заводы просят отложить мобилизацию своих сотрудников

Харьковские заводы просят отложить мобилизацию своих сотрудников

Мобилизация мешает работе предприятий. Руководители крупных харьковских заводов составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Об этом пишут «Вести».

На трубном заводе из 400 сотрудников 151 — военнообязанный. Чтобы сохранить и специалистов и сам завод, для военкомата подготовили специальный список сотрудников с просьбой освободить их от мобилизации.

«К сожалению, нам не удалось их освободить, и несколько человек все-таки призвали. Очередь дошла далеко не до всех, но все равно это очень больно для предприятия. На создание инженерно-технологической службы я потратил 10 лет. Десять лет преподавания, курсов, обучения и теперь просто взять и отдать этого человека, а его заменить нельзя. Даже если взять самого талантливого, то его все равно придется долго обучать», — говорит директор завода Леонид Фильштинский.

Аналогичная ситуация на «Электротяжмаше», где из-за боязни быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их здесь пока не смогли.

В Харьковском областном военкомате подтверждают, что несколько предприятий действительно присылали списки на бронь сотрудников. Однако, согласно законодательству, эти списки должны составляться до мобилизации.

«Это называется постановка на спецучет. Под бронирование могут попадать и руководители, и ценные работники предприятия. Но самое главное условие — бронирование происходит между проведениями мобилизаций. Т. е. бронирование возможно только в августе месяце, когда закончится шестая волна мобилизации», — пояснил заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

Ранее сообщалось, харьковские промышленники и предприниматели приняли решение обратиться к Президенту с просьбой усовершенствовать законодательство Украины в вопросах мобилизации и бронирования военнообязанных.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх