Хлебного перемирия не будет, пленных не меняют. По крайней мере, пока

Хлебного перемирия не будет, пленных не меняют. По крайней мере, пока

Трехсторонная контактная группа по мирному урегулированию конфликта на Донбассе не смогла достичь прогресса в вопросах перемирия в Донбассе на время сборки урожая и освобождении политзаключенных. Стороны как обычно обвиняют в срыве переговоров своих «визави».

Как заявила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в Facebook, отсутствие какого-либо прогресса во внедрении «хлебного перемирия» и освобождение удерживаемых лиц обусловлено позицией России.

«Украинская сторона не возражает против освобождения удерживаемых в формате «всех установленных на всех установленных», но предлагает ускорить этот процесс пошаговым выполнением этой формулы. Процесс установки всех удерживаемых лиц продолжается», — написала Олифер.

По мнению полпреда РФ Бориса Грызлова, согласовать «хлебное перемирие», которое стороны начали обсуждать в начале июня, сразу после возвращения в группу Леонида Кучмы, участникам заседания не удалось как раз из-за позиции Украины.

«Контактная группа продолжила обсуждение дополнительных мер, дополнительных гарантий соблюдения режима прекращения огня, которые призваны обеспечить устойчивое перемирие. С их необходимостью согласны как Донецк и Луганск, так и посредники — ОБСЕ и Россия», — сообщил Грызлов. Однако Киев, по его словам, «вновь отказался принимать эти меры в полном объеме».

В свою очередь Сайдик отметил, что стороны вновь подтвердили необходимость перемирия «и согласились продолжить обсуждение этого вопроса на следующем заседании».

В то же время ТКГ на заседании решила в течение недели согласовать график демонтажа фортицикационных сооружений в районе Станицы Луганской. Это возложили на СММ ОБСЕ.

Кроме того, участники встречи с удовлетворением отметили тот факт, что на прошлой неделе в районе Станицы Луганской сторонам удалось осуществить разведение сил.

«Как только в Киеве проявили политическую волю к выполнению своих обязательств, стороны смогли осуществить разведение», — подчеркнул полпред РФ Борис Грызлов. Он призвал стороны конфликта строго соблюдать достигнутую договоренность, «продолжать снижать напряженность, повышать уровень безопасности в других районах Донбасса» и в первую очередь возобновить отвод сил и средств в Петровском и Золотом.

По его словам, это можно сделать достаточно быстро, поскольку условия и параметры разведения на этих участках были согласованы еще в 2016 году. «Более того, разведение в Петровском и Золотом однажды уже проводилось, но затем ВСУ вновь заняли прежние позиции. Кроме действий в Петровском и Золотом, необходимо продолжить диалог Киева и Донбасса о дальнейших участках разведения», — подчеркнул полпред РФ.

По словам спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, разведение сил в Станице Луганской «стало долгожданным и действительно важным шагом». «Он явно доказывает, что при наличии желания достигнутые договоренности можно быстро воплотить в жизнь. Это внушает надежду и оптимизм в нашей дальнейшей работе», — сказал Сайдик и выразил сторонам признательность «за их решительные шаги».

Следующее заседание по Минским соглашениям состоится уже 17 июля.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх