Хуг заявил об отсутствии у ОБСЕ прямых доказательств присутствия российских войск в Донбассе

Хуг заявил об отсутствии у ОБСЕ прямых доказательств присутствия российских войск в Донбассе

Наблюдатели видели на оккупированной территории российскую технику и людей в российской военной форме, но этого, по словам Хуга, недостаточно.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях, утверждает замглавы СММ Александр Хуг. При этом наблюдатели неоднократно документировали перемещение в ОРДЛО российской военной техники, видели вооруженных людей в российской военной форме и со знаками различия Вооруженных сил РФ. Но это, по словам Хуга, прямым доказательством не является, передает «Голос Америки«.

«Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, — мы не увидели прямых доказательств», — заявил замглавы СММ в интервью Foreign Policy, опубликованном в четверг, 25 октября.

Хуг сообщил, что наблюдатели неоднократно фиксировали въезд на территорию Украину через неконтролируемый участок границы с РФ конвоев, а также их движение в обратном направлении. Представители СММ также документировали «конкретные типы оружия», в том числе, средства радиоэлектронной борьбы. Наблюдатели общались с задержанными в зоне АТО / ООС кадровыми российским военнослужащими, которые подтверждали, что в порядке ротации были отправлены командованием на территорию Украины.

Однако все эти факты, по мнению Хуга, прямыми доказательствами участия РФ в вооруженной агрессии против Украины назвать нельзя. По его словам, российскую форму можно купить «где угодно».

«Мы видели также распознавательные знаки Германии, Испании и других стран, а также России», — добавил замглавы СММ.

Как сообщалось, Александр Хуг 31 октября покидает пост заместителя главы СММ ОБСЕ в связи с истечением допустимого срока работы в структурах организации. В Специальной мониторинговой миссии его заменит Марк Этерингтон.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх