Идет опасная игра в то, кому будет Украина служить окраиной, — эксперт из Чехии

Идет опасная игра в то, кому будет Украина служить окраиной, — эксперт из Чехии

«Создание враждебной границы в области Дона и Днепра является глупостью столетья, которая угрожает жизненным интересам людей, предприятий в самом широком смысле», — заявил Ладислав Жак, директор Карловарского института развития в ответ на просьбу корреспондента CXID.info прокомментировать нынешнюю ситуацию на Украине.

«Мы хорошо знаем, какое плохое влияние имела в течение столетий вражеская граница на Рейне. Я не знаю в своем окружении никого, кто бы так не считал. Причем я не вращаюсь ни в кругах фанатиков, ни политологов, ни в кругах власть имущих. Игры во власть нуждаются во вражеских границах, не обращая внимания на жизни и судьбы людей. Украина была, есть и останется Украиной. Однако, была разыграна опасная игра в то, кому будет Украина служить окраиной», — сказал Ладислав Жак.

Как отметил директор Карловарского института развития, сейчас некоторые говорят о новой «холодной войне». Но Л. Жак уверен в том, что мы находимся не перед «холодной войной», а во время или после информационной войны.

«Она не холодная, она не горячая, она просто есть. Нам важно признаться, что мы участвуем в войне, которая разделяет общество. С одной стороны, она их фанатизирует. С другой стороны, парализует. Понятие «информационная война» в моем понимании включает не только пропаганду, но и финансы, ноу-хау, и разбитие самых различных технических, экономических и общественных систем противника», — заявил Ладислав Жак.

Однако, по мнению Л.Жака за видимой информационной войной Запада против России, есть еще одна война.

«Это информационная война супер-класса дескритных элит и сверх богатых с остатками национальных обществ и среднего класса, с целью лишить их возможности влиять на общественное развитие, и полностью подчинить и поработить всех отдельных людей и общественные группы. А у дескритных элит нет родины. Они не русские, не американцы, не европейцы, не украинцы, без сомнения, они так же не чехи.

Безразлично, как ведется война. При помощи оружия — информации. Важен ее результат. Причем не имеется в виду какая-то, кажущаяся виртуальная война. Уильям Блейк более чем 200 лет назад написал, что оковы, выкованные собственной мыслью крепче, чем оковы, выкованные чужими руками», — подчеркнул чешский ученый.

«Порабощение мысли — это наихудшее порабощение, в общем. Я глубоко убежден, что и на нас лежит ответственность за предотвращение такого порабощения. И первым шагом на пути к этой цели является наше индивидуальное стремление устоять перед искушением, превратиться в надзирателей на плантации порабощенных мыслей. Иметь должность дающую ощущение власти над людьми без ответственности за их судьбы относится сегодня в чешском обществе к самым желаемым должностям и самым сладким ощущениям. Ничто не коррумпирует так, как предложение ощущения власти. Элиты без различия и загранпаспортов это хорошо знают», — отметил директор Карловарского института развития Ладислав Жак.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх