Итоги вчерашних встреч в Минске: сдержанный оптимизм

Итоги вчерашних встреч в Минске: сдержанный оптимизм

Фото: РИА Новости/Sputnik/Виктор Толочко

Первое после смены президента Украины заседание контактной группы в Минске вселяет надежду на сдвиги в мирном урегулировании в Донбассе.

Об этом «Известиям» рассказали в ДНР и ЛНР.

По словам представителя Луганска на переговорах контактной группы Родиона Мирошника, члены киевской делегации скорректировали риторику, что позволило провести конструктивный диалог в ряде подгрупп.

Как заявил «Известиям» заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин, договоренность о разведении сил и средств в Станице Луганской 10 июня может стать первым шагом к полному прекращению огня. Тем не менее делать далеко идущие выводы пока рано, поскольку звучавшие в Минске обещания Киева в последние годы, как правило, так и не реализовывались на деле.

Начали с обещаний

Главный итог состоявшегося 5 июня заседания контактной группы — это договоренность о подписании 19 июня соглашения о прекращении огня, а также разведение сил и средств в Станице Луганской уже 10 июня. Как подчеркнул полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, в этом районе специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не фиксировала обстрелов с 28 мая. Родион Мирошник пояснил «Известиям», что конструктивный диалог в Минске стал возможен после того, как украинская сторона несколько изменила риторику.

— Есть сдержанный оптимизм. Меньше звучало заявлений об «агрессии России», преступлениях и тому подобном. Было больше конструктива и осторожного отношения к заявлениям. Поэтому в ряде подгрупп состоялся продуктивный диалог. По инициативе Леонида Кучмы был поднят вопрос о разведении в Станице Луганской. Хотя это решение трехлетней давности, Украине ранее не хватало политической воли его реализовать, — сказал представитель Луганска.

По его словам, также довольно конструктивный диалог получился в гуманитарной подгруппе, где стороны занимались верификацией задержанных лиц в рамках подготовки к обмену пленными. Говорить об этом пока преждевременно, но работа возобновилась, отметил Родион Мирошник. Кроме того, важным моментом стало обсуждение блока экономических проблем.

— Говорили о снятии блокады с Донбасса. Ключевой момент в том, что данный вопрос не отметался в сторону, а был обсужден. Есть определенный прогресс, но о конкретике также говорить еще рано, — сказал «Известиям» луганский политик.

Он добавил: в политической подгруппе обсуждения особо не вышло, однако появилось ощущение, что по отдельным проблемам Донбасс и Киев могут находить решения. Между тем полномочный представитель Киева на переговорах в Минске подчеркнул, что «впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле».

Эдуард Басурин напомнил «Известиям», что Украина не раз выражала готовность отвести силы и средства в той же Станице Луганской.

— Главное, чтобы это произошло теперь. Если Киев реально пойдет на это, то отвод войск станет первым шагом к полноценному прекращению огня, от которого не будет страдать мирное население, — считает донецкий военачальник.

Вернулись на уровень

Контактная группа по урегулированию в Донбассе собралась в Минске впервые за полтора месяца. Заседание прошло на фоне обвинений в адрес России со стороны президента Украины Владимира Зеленского в «агрессии» в Донбассе. И хотя, по мнению украинского лидера, сейчас «плохой фон» для переговоров, в Белоруссию от Киева отправилась довольно представительная делегация.

В контактную группу был возвращен экс-президент Леонид Кучма, а ответственной за гуманитарный трек оказалась экс-омбудсмен Валерия Лутковская. Разговаривать с Донбассом должен был отправиться и глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, однако в последний момент его заменил замкомандующего операцией объединенных сил (ООС — бывшая АТО) Богдан Бондар. В любом случае впервые за долгое время Украину нельзя обвинить в игнорировании заседания контактной группы.

По мнению экспертов, если Киев продолжит в том же духе, то стороны действительно могут прийти к каким-то подвижкам в мирном урегулировании. Во всяком случае вопрос обмена пленными, который застопорился с 27 декабря 2017 года, вероятно, сдвинется с мертвой точки.

Представители ДНР и ЛНР, вдохновившись переменами в составе украинской делегации, начали переговоры с места в карьер. Самопровозглашенные республики предложили Киеву начать прямой диалог и заняться решением экономических проблем. Например, снять затянувшуюся блокаду товаров и грузов, а также выплатить компенсацию жителям региона, пострадавшим от действий Украины. Как пояснили собеседники «Известий» в Киеве, возмещать потери сейчас никто не собирается, однако обсуждать варианты восстановления экономических связей с Донбассом готовы.

— Есть ощущение, что Кучма, соглашаясь вернуться в контактную группу, получил заверения от нового президента, что у него будут достаточно широкие полномочия и возможность оперативно и эффективно работать по минскому треку. Это обнадеживает, — отметил в беседе с «Известиями» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Между тем депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева подтвердила «Известиям», что обмен пленными должен стать отправной точкой для мирного урегулирования. По ее мнению, украинские избиратели ждут от Владимира Зеленского шагов по прекращению войны в Донбассе, а решение гуманитарных проблем придало бы импульс и на других направлениях.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх