Из-за очередей на КПВВ «Станица Луганская» луганчане едут в Украину через РФ

Из-за очередей на КПВВ «Станица Луганская» луганчане едут в Украину через РФ

Из-за отвратительных условий на единственном КПВВ жители ЛНР вынуждены выезжать на подконтрольную Киеву территорию через РФ, несмотря на угрозу привлечения к административной ответственности за незаконное пересечение границы Украины.

Об этом в ходе состоявшегося в украинском парламенте правозащитного форума рассказала экс-уполномоченная Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Мы много говорили о том, что, собственно, мы сами создали, когда решили, что пенсии платим только тем людям, у которых есть справка внутренне перемещённых лиц: мы создали основу для пенсионного туризма.

При этом пенсионный туризм — не единственное появившееся явление. Появились элементарные очереди на КПВВ зимой, летом.

Мы просто мордуем своих граждан там, где они должны пройти КПВВ, которые не оборудованы надлежащим образом — нет условий, негде укрыться от дождя и так далее, причём, мы понимаем, что это два КПВВ», — заявила Лутковская.

Она подчеркнула, что на Луганщине вообще работает один переход в Станице Луганской, который только сейчас начали ремонтировать.

«В Луганской области нашли другой выход: там выходили через несуществующую границу на территорию РФ и заезжали через Россию в ту же самую Луганскую область, но на подконтрольную территорию, например, в городе Меловое.

А дальше этих людей должны были и должны на сегодняшний день привлекать к административной ответственности в виде штрафа.

И в связи с тем, что гражданин Украины приезжает на подконтрольную территорию не через КПВВ, через который страшно, холодно, проблематично и так далее, а через РФ, мы должны его привлечь к административной ответственности», — негодует правозащитница.

Также она раздала присутствующим диаграмму, где показана работа судей в городе Меловое, где основной нагрузкой являются отказы к привлечению к административке в связи с нарушением статьи 204-1 КУпАП (Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины).

При этом в судах остаётся на рассмотрение лишь 23 процента других важных дел — уголовных, гражданских, семейных и т.д.

«Соответственно, эта статья не является обоснованной — ни с моральной, ни с практичной точки зрения, потому что мы проанализировали судебную практику за 2017 — часть 2019 годов и нашли только одно лицо, которое реально было привлечено к административной ответственности по этой статье.

Но это не означает, что протокол был составлен только в отношении этого лица, нет — протокол был составлен в отношении всех.

Соответственно пограничная служба тратит огромное количество времени, бумаг, административных возможностей и так далее для того, чтобы составить протокол.

Граждане Украины тратят время, нервы и так далее, потому что они должны присутствовать при составлении протокола, в результате — ничего, их не привлекают к ответственности. Один человек за три года», — рассказала Лутковская.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх