Женщинам из зоны АТО вдвойне сложнее найти работу. — Эксперт

Женщинам из зоны АТО вдвойне сложнее найти работу. — Эксперт

Женщины-переселенцы должны преодолевать сразу два дискриминационных препятствия, устраиваясь на работу на новом месте жительства.

Об этом заявила депутат из межфракционного объединения «Равные возможности» Лилия Гриневич, слова которой цитирует Радио Свобода.

По ее словам, с одной стороны, такие женщины вынуждены адаптироваться к новым социально-культурным особенностям и часто начинать карьеру «с нуля». А с другой стороны, рынок дискриминирует их, как и остальных женщин Украины, предлагая часто неровную оплату труда и меньшие возможности для получения руководящей должности.

В то же время, добавляет Гриневич, часто женщины, которые являются вынужденными переселенцами, имеют двойную финансовую нагрузку, ведь вынуждены заботиться и о родителях преклонного возраста. Ситуация осложняется тем, говорит депутат, что рынок труда, например, на подконтрольных украине территориях часто имеет разрушенную инфраструктуру и уничтожен малый и средний бизнес.

«Сейчас один из ключевых шагов — создание Национального плана действий для имплементации резолюции Совета безопасности ООН № 1325» Мир, женщины и безопасность «. Для Украины это особенно актуально «, — говорит она.

Гриневич добавляет, что сейчас в Украине насчитывается 1198000 вынужденных переселенцев. По данным депутата, 66% из них — женщины.

Загрузка...

Где переселенцы регистрируются в Украине: УВКБ ООН опубликовало карту

Где переселенцы регистрируются в Украине: УВКБ ООН опубликовало карту

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) распространило данные по состоянию на 15 июля 2019 года по количеству и месту жительства внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине.

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх