Женщины выбирают необычные профессии, чтобы лучше понимать мужчин. – Футбольный арбитр Марина Стрелецкая

В канун 8 марта предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента Cxid.info c женщиной, занимающейся необычной для слабого пола профессией – футбольным арбитражем. Марина Стрелецкая (в девичестве – Сеникобыленко) начинала спортивную карьеру с легкой атлетики, позже заинтересовавшись футболом, который впоследствии кардинально изменил ее жизнь, в том числе и личную.

Марина Стрелецкая: – Я училась в луганском аграрном университете и занималась легкой атлетикой. Там создавали футбольную команду, предложили попробовать свои силы и мне: понравилось, и я подумала – а почему бы и нет? Необычный для девушек вид спорта, интересно попробовать – так я и попала в футбол. Позже позвонили и предложили попробовать свои силы в роли судьи – в области должна быть хотя бы одна женщина-арбитр. Так все и получилось. Вот уже больше 6 лет занимаюсь этим делом.

– Кто у вас был первым тренером?

– Зинченко Петр Константинович.

– Насколько сложно было начинать судейскую карьеру?

– Из университета меня направили в областную федерацию, там дали правила, и сказали придти через неделю – с выученными правилами и готовностью пробежать тест Купера, который тогда сдавали. Вот так я и стала арбитром.

– Вспомните свой первый матч?

– Конечно. Это было 2 октября, 2005 года. Кстати, начинала я главным арбитром. Как сейчас помню свою первую игру – судила юношей на первенство области. Отсудила я следующим образом – свистнула начало игры и ее окончание (смеется). Следующую игру работа ассистентом – за мной стоял Геннадий Юрьевич Литвинов, который все подсказывал. Слышала сзади «Марина, влево. Марина, вправо. Поднимай флажок, не поднимай» – так и училась. Такая вот была первая игра.

– Может быть, есть в памяти какой-то интересный случай?

– Сразу ничего и не вспомнишь. Замечаю что очень часто болельщики, сидящие на трибунах сзади меня, спорят – девушка судит или парень.

– Знаю, что ваша карьера серьезно изменила личную жизнь – вы познакомились с арбитром по футзалу Сергеем Стрелецким из Сум, впоследствии поженившись…

– (смеется) Да-да. Поехала судить в Сумы, и познакомилась там с Сергеем. Поженились, и вот уже 1 год нашему ребенку – воспитываем. Получилась футбольная семья.

– Если не секрет, это была любовь с первого взгляда или отношения развивались не слишком быстро?

– Как говорит Сергей, с его стороны была любовь с первого взгляда. С моей стороны – нет. Долго общались, созванивались, несколько раз сходили в кафе, начали встречаться – так все и завязалось. Я-то тренером еще работаю, занимаюсь с девочками. Мы с Сергеем регулярно виделись на разных турнирах. Например, он судил, а я команду привозила. Такая история.

– Марина, основная профессия у вас – тренерская?

– Да, такая запись у меня в трудовой книжке, за эту работу я получаю основную зарплату. Судейство ведь вообще считается непрофессиональным: нет ни зарплаты, ни выслуги лет – это как хобби. Хотя за это хобби иногда получаешь в 2-3 раза больше, чем за тренерскую деятельность, и что основная работа, а что хобби – даже не знаю.

– Как зовут вашу дочь?

– Ева.

– Трудно совмещать непростую профессию с воспитанием ребенка?

– Сейчас тренируюсь, потому что через неделю сдавать судейские нормативы – в это время с ребенком сидит папа Сережа. Когда он занят, играет или судит – я сижу дома. Так что компромиссы находим, и друг друга выручаем. Если не получается – бабушки сидят, так что «разминуться» всегда можно.

– Нет мысли отдавать Еву в спорт?

– Почему? Папа учит футболу, и она уже неплохо водит мячик – дали ей маленький. С 2 месяцев ходим на плавание для малышей. Хотя еще не знаем, на какой вид спорта будем отдавать. Сережа говорит, что нужно на футбол – чтобы я набрала команду ее возраста, и она в ней играла. А я говорю – ну разве это нужно? Единственную дочку – и так калечить (смеется).

– Что пожелаете луганчанкам на 8 марта?

– Поздравляю всех луганчанок с праздником. Особенно тех, у которых необычные профессии – вроде, пожарных или милиционеров. Мы постоянно находимся в мужских коллективах, а я вот зачастую вообще бываю в нем одна. Так что пожелаю им быть сильными духом – такими же, как мужчины. Знаете, мы, женщины, наверное, иногда и выбираем необычные профессии, чтобы быть поближе к нашим мужчинам, чтобы понимать их.

Артем Цыганенко

Новости Футбола - 07 марта 2012 1640

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.