Житель Сватово пикетирует администрацию президента Украины. Пикет у ЛОГВА ничего не дал

Житель Сватово пикетирует администрацию президента Украины. Пикет у ЛОГВА ничего не дал

Житель Сватово (Луганская обл.) Олег Рыбалкин вышел на акцию протеста под стены администрации президента Украины. Он требует компенсации за разрушенное жилье, которое было повреждено в октябре 2015 года во время взрывов на складе боеприпасов в Сватово.

Обещает продолжать пикет пока не получит денег.

«Как глава Луганской ВГА Гарбуз пошел в отпуск, так за ним следом ушел Клименко (заместитель председателя ЛугОВГА, — прим.), проигнорировав. Ко мне вышли сотрудники приемной администрации президента, приняли мое обращение. Записали меня на прием к заместителю главы администрации Ковальчуку. На сколько это будет действенно, я не могу сказать», — сообщил Олег Рыбалкин.

Жена Наталья осталась в Сватово. По 10 тысяч гривен выплатили четырем семьям, у которых полностью или частично были разрушены дома. Хотя, говорит Наталья, чтобы восстановить их жилье, нужно почти полмиллиона гривен.

«3 года дом стоит в таком состоянии. Он уже сам по себе разрушается. Как взрывной волной подняло шифер, теперь оно протекает — дождь прошел — лужа стоит», — говорит она.

А в дом местного жителя Василия Таранухи, который расположен в 5 км от бывшего арсенала, тогда во время взрывов попали 4 снаряда системы «Град».

«Сами тушили семьей. Получил два нокаута, но выдержал, потушил. И выжил... назло всем врагам», — поделился мужчина.

70-летний сватовчанин Василий Тарануха тоже проводил пикет — стоял возле местной администрации. Сейчас акцию перенес.

«Сердце прихватывает, туда не дохожу. Поэтому дома пикетирую», — говорит он.

Более двух недель Олег Рыбалкин стоял возле помещения облгосадминистрации в Северодонецке. По словам Натальи Рыбалкиной, за это время им предложили предоставить деньги для проведения экспертизы нанесенного ущерба и обращаться в суд.

Общественный совет при областной администрации, который изучал вопрос помощи сватовчанам, на прошлой неделе решил обратиться к руководству государства и нардепам от Луганской области. Просьба принять закон, который установит механизм возмещения убытков за разрушенное жилье во время проведения АТО, ООС и диверсий, а также обеспечение правого сопровождения в деле Рыбалкина.

Олег Рыбалкин начал такую акцию в Северодонецке возле областной военно-гражданской администрации 4 сентября.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх