Кабинет Министров Украины в очередной раз грубо нарушил права переселенцев — граждан Украины

Кабинет Министров Украины в очередной раз грубо нарушил права переселенцев — граждан Украины

Правозащитники благотворительного фонда «Право на защиту» заявили о новой дискриминации в отношении переселенцев, комментируя изменения, которые внес Кабинет министров Украины (КМУ) в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения. Об этом сегодня, 14 мая, сообщается на сайте организации.

«Казалось бы, после сотен судебных решений, в том числе Верховного суда, о незаконности использования пресловутого постановления №365 от 08.06.2016 года, которым правительство нарушило права пенсионеров-ВПЛ, чиновники должны начать приводить его в соответствие с Конституцией и Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако под циничным лозунгом очередного «усовершенствования» и «усилением социальной защиты» КМУ в очередной раз грубо нарушил права граждан Украины», — считают правозащитники.

Так, ключевой новеллой, которая вступит в силу в ближайшее время, является то, что пенсионные выплаты будут восстанавливаться по заявлению пенсионера исключительно с месяца обращения, а не с момента прекращения такой выплаты.

Старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко, разъясняет, как именно это будет выглядеть на практике. «Представим ситуацию, что начиная с апреля 2018 года на основании очередных «списков» лицу была незаконно прекращена выплата пенсии. Пенсионер обратится с заявлением о возобновлении выплаты пенсии в июне. После прохождения незаконной проверки, предусмотренной постановлением КМУ №365, пенсию ему восстановят только с июня 2018 года. Выплаты за апрель и май пенсионеру выплачиваться не будут. Или лицо, которое по состоянию здоровья никогда не выезжало из неконтролируемой правительством Украины территории (НКПУТ), наконец, с помощью общественных организаций или неравнодушных людей, приедет на территорию, где органы власти выполняют свои полномочия, получит справку ВПЛ и обратится с заявлением о выплате ему пенсии. В таком случае получать пенсию этот человек начнет только с месяца обращения, то есть выплаты за последние 4 года будут заморожены на неопределенный срок (напомним, пенсионные выплаты на НКПУТ были приостановлены в июне-июле 2014 года). Стоит отметить, что согласно отчету УВКПЧ ООН, ориентировочно 200 тыс. пенсионеров с НКПУТ никогда не выезжали на контролируемую правительством Украины территорию для обновления пенсионных выплат», — разъяснил он.

Также, добавляет юрист, в понимании новопринятого постановления №335, «задолженность» ПФУ перед такими гражданами Украины будет выплачена в будущем на основании порядка, который неизвестно когда определит КМУ (сроки разработки порядка пока не определены). «Такие положения постановления прямо противоречат ст. 46, 92 Конституции Украины, а также ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая определяет, что пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. Даже если кто-то из чиновников считает, что переселенец не получил пенсию по собственной вине, поскольку, пользуясь своим конституционным правом на свободу передвижения, выехал на НКПУТ на некоторое время, то такие выплаты должны быть выплачены за 3 года до момента обращения, как предусмотрено этой же ст. 46», — отметил Олег Тарасенко.

«Правительство в очередной раз пытается уменьшить расходы бюджета, экономя на собственных гражданах, перебирая на себя полномочия парламента, что является недопустимым в демократическом обществе, которое провозглашает ориентацию на европейские ценности. Такие действия, дискриминируя переселенцев, только раскалывают общество и вскоре повлекут за собой многочисленные иски, приведут к финансовым и репутационным потерям», — считают в БФ «Право на защиту».

Как сообщалось ранее, 25 апреля 2018 года Кабинет министров Украины принял постановление №335 «О внесении изменений в постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх