Как быть переселенцам с депозитами: советы юриста

Как быть переселенцам с депозитами: советы юриста

В Мариуполе суд вынес приговор переселенцу, который, имея на банковском счете более 450 тыс. грн, получал ежемесячную помощь от государства как ВПЛ. Несмотря на то, что наказание мужчине избрано, не связанное с лишением свободы, он стал не только фигурантом в уголовном производстве, но и осужденным.

Это не первый подобный случай, связанный с получением адресной помощи, массовую волну правозащитники фиксировали в конце 2016 года. Как действовать переселенцам в подобных ситуациях, чтобы избежать уголовной ответственности рассказала юрист организации «Донбасс SOS» Мария Красненко, сообщают Донецкие новости.

По словам юриста, переселенцам в случае вызова на допросы в правоохранительные органы даже в качестве свидетеля лучше всего взять с собой юриста и внимательно читать, какие бумаги или документы дают подписывать.

«Из нашей практики судебных дел и разбирательств, которые были с людьми, обращавшимся к нам, в результате все обвинения были сняты на стадии проведения первого допроса. Здесь важно обратить внимание всех переселенцев, которые могут попасть в подобную ситуацию — никогда не соглашаться сразу же на любые сделки с правоохранительными органами. Очень часто в подобных ситуациях, из нашей практики, людей зазывают в Национальную полицию, в правоохранительные органы, не как обвиняемого, а как свидетеля в уголовных делах. Человек приходит, он очень рад что он свидетель, что нет никаких обязательств, и нет никакой угрозы. В результате человек очень много рассказывает, и в результате ему дают что-то подписать. В связи с тем, что очень часто, и, к сожалению, для нас, люди правовым образом не грамотны, они соглашаются и подписывают подобные сделки, либо все переходит в стадию, когда на каком-то этапе человек становится обвиняемым», — говорит Красненко.

Правозащитница напомнила, что для получения адресной помощи переселенцы подписывают свои обязательства перед государством. В частности, ВПО не будет получать адресную помощь если он, либо кто-то из членов его семьи:

— является владельцем или совладельцем жилья на подконтрольной территории Украины;

— имеет депозит в размере более 25 прожиточных минимумов.

Мария Красненко добавила, что проверить наличие в собственности жилья у переселенца достаточно просто по паспорту и ИНН в Реестре прав на недвижимое имущество. Что касается возможности иметь депозит, сейчас его размер, при котором не лишают адресной помощи поднят с 10 до 25 прожиточных минимумов и уровень прожиточного минимума меняется.

«Следующие изменения будут в декабре месяце. Поэтому за этим нужно следить. По состоянию до 21 ноября, депозит максимально ограничен — это 42 100 грн. С 1 декабря, соответственно, это 44 050 грн», — рассказывает юрист.

Правозащитница подчеркнула, что даже условный приговор суда — это определенное «клеймо» для переселенца, которое может негативно повлиять и на его работу, и на трудоустройство, и даже в некоторых вопросах на его детей.

«Есть этот вопрос уголовного наказания, это факт того, что человек наказуем в уголовном производстве. И очень важно сразу же пользоваться услугами юриста-адвоката, чтобы этого не было», — добавила Красненко.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх