Как КПВВ «Золотое» открывали. Версия ОБСЕ

Как КПВВ «Золотое» открывали. Версия ОБСЕ

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в одном из своих отчетов рассказали о событиях в районе КПВВ «Золотое» 20 октября, когда должно было состояться открытие данного пункта пропуска.

«В 08:00 офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на правительственном блокпосте, расположенном на северном крае участка разведения в районе Золотого, сообщил СММ, что в 07:00 украинские пограничники открыли блокпост. В 10:35 наблюдатели видели, как 35-летняя женщина прошла через блокпост и последовала в направлении неподконтрольных правительству районов», — говорится в отчете.

По словам наблюдателей, с украинской стороны на блокпосту находились представители СМИ и сотрудники военно-гражданской администрации.

«Наблюдатели, осуществлявшие мониторинг на подконтрольном «ЛНР» блокпосте южнее участка разведения в районе Золотого, видели, как около 10:00 двое гражданских лиц (женщина и мужчина, 66 и 80 лет соответственно) подошли к блокпосту с направления подконтрольных правительству районов. СММ зафиксировала, что приблизительно в 12:30 к блокпосту с того же направления подошла и вышеупомянутая 35-летняя женщина. Однако невооружённые члены «ЛНР» не разрешили им пройти через блокпост. Один из членов «ЛНР» сообщил гражданским лицам о том, что у него есть приказ не пропускать их через блокпост без объяснения причин. Примерно через 5 часов, в 15:45, на правительственном блокпосте севернее участка разведения команда СММ видела, как двое из вышеупомянутых гражданских лиц вернулись в подконтрольные правительству районы. Наблюдатели отметили, что по состоянию на 17:00 35-летняя женщина все еще находилась на блокпосте «ЛНР». При этом команда СММ видела, как один из членов «ЛНР» шел по направлению к женщине, держа в руках одеяло и еду/чайник. В 18:30 офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что женщина все еще не вернулась и добавил, что ей будет разрешено пройти через блокпост даже в случае, если она вернется уже после его закрытия», — сообщили в ОБСЕ.

В тот же день наблюдатели заметили как на высоте 50 м над дорогой, проходящей между Золотым и подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), с севера в направлении блокпоста «ЛНР» пролетал неустановленный беспилотный летательный мини-аппарат (в пределах участка разведения). Наблюдатели отметили, что 30 секунд БПЛА завис над местом, где двое гражданских лиц ожидали прохода в южном направлении, а затем сделал круг над блокпостом «ЛНР» (в течение примерно 1 минуты), после чего полетел назад на север.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх