Как родителям вовремя обнаружить проявление симптомов «травмы войны» у ребенка

Как родителям вовремя обнаружить проявление симптомов «травмы войны» у ребенка

Родителям, дети которых столкнулись с вооруженным конфликтом, нужно внимательно следить за поведением самочувствие ребенка, чтобы вовремя обнаружить проявление симптомов «травмы войны». Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказала Марина Сорокина, координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Психолог пояснила, как можно обнаружить «травму войны» и чем она опасна для детей. «Одни из самых, наверное, коварных последствий «травмы войны» — это различные психосоматические заболевания. Это не душевная боль, а именно болезни. Они проявляются у детей по-разному: это могут быть нарушения пищеварительной системы, детки могут начать страдать аллергией, может резко падать зрение без каких-либо на то причин. Обостряются имевшиеся хронические заболевания, и к ним присоединяется еще какое-то новое. Одна из ярких симтоматик — учащение простудных заболеваний. Это могут быть боли неясного генеза — так называемые блуждающие боли: сегодня болит живот, завтра — голова. При этом анализы, медисследования ребенка показывают норму», — пояснила Марина Сорокина.

Она акцентировала, что особенно нужно обратить внимание на частый кашель. Нюанс в том, что ребенок не переживает произошедшее чувствами, последствия могут выражаться на физическом уровне. «Он сильно испугался, и страх остается в теле, где-то «оседает» на уровне бронхов. И ребенок кашляет и кашляет, родители водят его по врачам, а те не могут ничего обнаружить. Вот такой случай — это проявление психосоматики как реакция на травму», — констатировала она.

Специалисты, работающие с детьми из зоны вооруженного конфликта, отмечают, что у большинства ребят падает зрение. «Это также проявление «травмы войны». Почему зрение? Ребенок подсознательно как бы защищается: я не хочу видеть этого ужаса, я не хочу видеть реальность. Когда мое зрение становится размытым, то я не настолько четко вижу реальность, которая для меня непереносима. Вот такая реакция организма», — уточнила Сорокина.

Следующими проявлениями, на которые родителям следует обратить внимание, являются:

  • изменение аппетита — ребенок стал больше или меньше кушать;
  • нарушение сна — трудно засыпает, слишком рано встает;
  • ребенок стал излишне спокоен, тихим, закрылся в себе, хотя ранее был довольно активным;
  • ребенок наоборот — стал более агрессивным.

Специалист пояснила, как родителям выявить подозрение на «травму войны» у ребенка. Ведь пережитое им в 2014-м, в 2015-м годах может проявиться в самочувствии через годы. «Дети, особенно подросткового возраста, часто говорят — со мной все хорошо. Это подростковая особенность храбриться. К тому же детки понимают, что их родители и так в сложном положении, поэтому они не хотят расстраивать свои мам и пап, и в результате начинают играть в свою игру — «со мной все хорошо». Это чтобы маме и папе не становилось хуже, нежели есть сейчас. Но если ребенок пережил обстрелы, находился в зоне активных боевых действий, с ним все в порядке быть не может. Родители должны наблюдать за любыми деталями в изменении поведения ребенка, это уже сигнал, что с ним что-то происходит. Правильнее, конечно, сразу обратиться к специалистам, если нет возможности — пытаться с ребенком поговорить, чтобы понять, что с ним происходит», — уточнила Марина Сорокина.

Также можно понаблюдать за рисунками ребенка — обратить внимание на тематику, сюжет, на форму объектов, на цветовую гамму. «Дети часто проигрывают травмирующие их сюжеты и прорисовывают их. Это могут быть — война, различные скелеты, пугающие мифические животные. Если вы замечаете подобное на рисунках ребенка — это тревожный сигнал», — прокомментировала психолог.

Сорокина отметила, что существуют специальные психологические тесты, которые позволяют выявить у ребенка «травму войны». «Но родители сами с ними работать не смогут, тестирование должен проводить специалист», — сказала она.

Но, к сожалению, нет какого-то препарата, «волшебного средства», которое бы помогло быстро и полностью восстановить ребенка. «Родителям важно знать, что обязательно с ребенком нужно обсуждать произошедшее. А родители, часто боясь нанести повторную травму, закрывают тему произошедшего. Но нужно говорить: что это нормально, что ты испугался, ты не трус, мне тоже было страшно, но мы сейчас вместе, мы в безопасности, нам ничего не угрожает, я о тебе позабочусь. Нужно максимально говорить и позволить ребенку проживать свои чувства. Детки опираются на пример взрослых, и если мама и папа станут говорить на такие темы, то и ребенку будет легче. Это поможет ему прожить свои чувства, не оставить страх где-то в теле в виде болезненных симптомов, а выплеснуть его наружу. Свои страхи можно рисовать, а потом с рисунком делать все, что ребенок пожелает — порвать, сжечь, выбросить. Также нарисованные страхи можно трансформировать в нечто смешное, дорисовывая», — порекомендовала эксперт.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх