Как собираются закончить войну кандидаты в президенты Украины. Или не собираются...

Как собираются закончить войну кандидаты в президенты Украины. Или не собираются...

«Нам нужен мир с Россией» и «Прочь от Москвы» — заявил действующий президент Украины на съезде. Там же он объявил, что будет участвовать в предстоящих выборах.
Журналисты «КРАПКИ» выяснили, что же предлагают кандидаты в президенты Украины по поводу неподконтрольных Крыма и Донбасса.

Петр Порошенко: игры на болезненной эмоции
«Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой болезненной эмоции неустанно играет российская пропаганда и ее прихвостни в Украине», — сказал Порошенко на съезде «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем».

Заявление Порошенко о необходимости мира с Россией наделало много шума в Сети, ведь президент запомнился фразой «Прощай, немытая Россия!», сказанной во время получения Украиной безвиза. А призыв «Прочь от Москвы» был написан на билбордах еще осенью и наряду с формулой «Армия, вера, язык» считался одним из основных лозунгов будущей предвыборной кампании Петра Алексеевича.

Владимир Зеленский: нам нужен мир
Владимир Зеленский хоть и подал документы в ЦИК, но официального подтверждения регистрации не получил. Тем не менее его кандидатуру обсуждают в соцсетях не меньше остальных, учитывая, что по соцопросам он второй в рейтинге народных симпатий после Юлии Тимошенко.

В унисон со многими другими начинающий политик Владимир Зеленский говорит, что Украине нужен мир.

«Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос о поддержке Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом переговоров», — говорится в его предвыборной программе.

Движение в НАТО и сотрудничество с ЕС у него тоже в приоритете. Тем не менее упоминаний о Крыме и Донбассе нет.

Андрей Садовой: армия на границе с Россией
Кандидат в президенты Андрей Садовой в предвыборной программе предлагает разместить на границе с Россией военную технику. При этом не прописано, что же делать с Донецкой и Луганской областями, части которых сейчас временно не подконтрольны Украине, чтобы расположить там армию. Упоминаний о Крыме и Донбассе в программе нет.

«Разместить вдоль государственной границы с Россией и вдоль линии разграничения боеспособные воинские части и боевую технику», — сказано в программе Садового.

Он также за то, чтобы создавать прагматичные союзы с внешними партнерами. А в будущем Украине, по его мнению, не обойтись без членства в НАТО.

«Инициировать создание Центрально-Восточного европейского военного альянса, участниками которого должны стать страны Центральной и Восточной Европы, которые непосредственно страдали от агрессии или четко осознают опасную политику РФ в отношении цивилизованного мира» — еще один пункт предвыборной программы Садового.

Анатолий Гриценко: капитуляции не будет
Согласно предвыборной программе, Анатолий Гриценко уверен, что Донбасс можно вернуть в течение пяти лет, то есть в президентский срок. При этом, считает кандидат, добиться цели можно без «особых статусов»: дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами. А все деления на восток и запад искусственные.

«Не будет Украина уступать право на Крым в обмен на экономические уступки. В Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским!» — декларирует Гриценко.

По его мнению, армией не должны управлять «паркетные» генералы — на руководящие должности будут назначены боевые офицеры, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы. При этом руководителей не должно быть много. Пустых обещаний Гриценко не потерпит и считает, что международным партнерам тоже не нужно их давать.

Юлия Тимошенко: реинтеграция Донбасса, санкции против РФ
Стоит отметить, что в программе кандидата в президенты Юлии Тимошенко есть отдельная часть о безопасности страны и Донбассе. В то же время Тимошенко тоже обещает работать над достижением мира. Она собирается возвращать Крым и освобождать Донбасс, а для этого предлагает новый дипломатический формат — «Будапешт плюс».

Для создания этого формата после президентских выборов политик собирается пригласить представителей США, Великобритании и России, а также лидеров Франции, Китая, Германии и Верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности.

Тимошенко предлагает ужесточить санкции против РФ и подать иски против государства-агрессора. Общая сумма претензий, рассчитанная в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, превысит 100 млрд евро.

А еще, по мнению политика, нужно создать Международный фонд восстановления и развития Донбасса, который будет заниматься поиском рабочих мест для модернизации экономики, восстановлением жилья и гражданской инфраструктуры на освободившемся Донбассе. Кроме того, необходимо адаптировать переселенцев к мирной жизни.

«Для этого украинское государство официально признает жертвами вооруженного конфликта всех лиц, вынужденно покинувших оккупированные территории Донбасса и Крыма в результате агрессии Российской Федерации. Все внутренне перемещенные лица получат гарантированную возможность безопасно вернуться домой и восстановить утраченные документы, а также право собственности на жилье, землю и имущество», — говорится в программе Тимошенко.

Олег Ляшко: усталость от войны

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тоже уверен, что украинцы устали от войны. Поэтому он готов сделать все для мира, но не ценой капитуляции. Ляшко в свойственной ему манере обещает «не гнуть спину» перед международными партнерами.

«Наша цель — победа. А победить в войне мы сможем только тогда, когда у нас будет сильная экономика», — говорится в его предвыборной программе.

Он намерен добиваться прямого военного соглашение с США и выполнения Будапештского меморандума. К слову, в его программе 2014 года был такой пункт: «Создадим потенциальные партизанские отряды и подготовим гражданское население к обороне крупных городов». Но в новую программу он не вошел.

Юрий Бойко: мир любой ценой
Согласно предвыборной программе Юрия Бойко, Украина должна добиваться мира на Донбассе. Политик заявляет, что ради мира пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта. К слову, ситуацию на Донбассе Бойко считает «вооруженным конфликтом».

«Бизнес на крови и страданиях будет прекращен, налог на вооруженный конфликт — отменен. Люди смогут вернуться в свои дома», — обещает кандидат.

Александр Шевченко: страна достоинства и правды
«Страна побед» — так метафорически называет Украину в предвыборной программе Александр Шевченко. Он считает, что задача президента — предотвратить большую войну и укрепить государство.

На посту президента Александр Шевченко собирается бороться за возвращение оккупированных Россией территорий — как Крыма, так и Донбасса. А в международных судах будет добиваться компенсаций за нанесенный ущерб.

Внешнюю политику кандидат обещает направить на «борьбу за возвращение оккупированных Россией территорий на востоке Украины и в Крыму, защиту украинцев за рубежом, освобождение украинских политзаключенных и военнопленных из России, активизацию работы с диаспорой».

Илья Кива: выведем российские войска, введем войска ООН
Кандидат в президенты Украины Илья Кива собирается выводить российские оккупационные войска и вводить миротворцев ООН.

«Установим контроль над границей, проведем демилитаризацию, восстановим мирную жизнь. Обеспечим создание переходной администрации и местных органов правопорядка, проведем выборы... Найдем и привлечем к ответственности всех военных преступников, а также предоставим защиту жителям оккупированных территорий. Для тех, кто не убивал и не воровал, будет принят закон об амнистии», — декларирует Кива.

Также, по его замыслу, люди должны захотеть вернуться в Крым и на Донбасс благодаря установлению на подконтрольной территории более низких тарифов, чем в период оккупации.

Руслан Кошулинский: Балто-Черноморский союз
Разорвать дипломатические соглашения с РФ до полной деокупации украинских земель, признать РФ государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии, инициировать международный трибунал для РФ, поменять Минский формат на Будапештский с участием США и Великобритании, освободить Крым и Донбасс от оккупантов — вот неполный список предвыборных обещаний Руслана Кошулинского.

Виталий Куприй: назовем войну войной
Внефракционный депутат Виталий Куприй обещает назвать войну войной, а РФ — врагом и ввести военное положение на временно оккупированных и прилегающих к линии фронта территориях. Также, по его мнению, нужно разорвать дипломатические отношения и транспортное сообщение с РФ, прекратить все взаимоотношения с врагом, уголовно преследовать коллаборантов, но амнистировать тех, кто передал военных преступников в руки украинского правосудия. Кроме того, Куприй обещает запретить госслужащим, военным и их семьям поездки в РФ

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх