Как теперь дойти до моста на КПВВ «Станица Луганская»

Как теперь дойти до моста на КПВВ «Станица Луганская»

Около 10 тысяч человек ежедневно проходят через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская». Это исключительно пешеходный переход, потому что дорога проходит вдоль взорванного моста через реку Северский Донец. Сейчас этот пункт пропуска через линию разграничения остается единственным в Луганской области. Фоторепортаж о том, как выглядит дорога от КПВВ до разрушенного моста, опубликовало «Радио Свобода«.

Так, перед КПВВ оборудованы навесы и пункты обогрева. Есть медицинский пункт — от Международного Комитета Красного Креста.

Большинство людей, которые проходят через КПВВ, это пенсионеры с неподконтрольных Украине территорий. Они приходят получать пенсии. Рядом с пунктом пропуска с прошлой осени оснащен мобильный пункт «Ощадбанка». Деньги в банкоматы загружают ежедневно.

Для того, чтобы пройти таможенную и фискальную проверку на КПВВ, нужно занять и выстоять очередь. В среднем это длится около двух часов. Затем происходит проверка документов людей, которые идут на «ту сторону», проверка личных вещей и проверка груза на вес. Максимум можно брать (и везти на тачках) с собой 75 кг.

После всех проверок начинается почти полуторакилометровый пеший путь к взорванному мосту. Перейти через деревянные доски для большинства пожилых людей в колонне — это тоже сложное физическое испытание. На «той стороне» людей ждет уже другая проверка — ополченцами.

Пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, которые не способны передвигаться самостоятельно, перевозят на тачках родственники, или специально нанятое сопровождение.

Жительница Станицы Луганской Нина Николаевна, которой 79 лет, зарабатывает, возя за деньги тачку с продуктами на «ту сторону». За перетягивание одной порции груза обычно получают от 200 до 400 грн. По правилам работы КПВВ, пройти с товаром (до 75 кг), можно только раз в день. На подконтрольной Украине территории существенно дешевле овощи и фрукты.

Большинство людей через КПВВ идет молча. Вокруг дороги к мосту все сплошь заминировано. «Атмосферности» этому тяжелому путешествию добавляют разбитые боями дома вокруг огороженной сеткой дороги.

За поворотом уже взорванный мост, а далее — временно неподконтрольная украинской власти территория Луганщины.

ФОТО: Андрей Дубчак / Радио Свобода

  • /upload/photoreport/1_143385.jpg

     - Фото 1
  • /upload/photoreport/2_143385.jpg

     - Фото 2
  • /upload/photoreport/3_143385.jpg

     - Фото 3
  • /upload/photoreport/4_143385.jpg

     - Фото 4
  • /upload/photoreport/5_143385.jpg

     - Фото 5
  • /upload/photoreport/6_143385.jpg

     - Фото 6
  • /upload/photoreport/7_143385.jpg

     - Фото 7
  • /upload/photoreport/8_143385.jpg

     - Фото 8
  • /upload/photoreport/9_143385.jpg

     - Фото 9
  • /upload/photoreport/10_143385.jpg

     - Фото 10

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх