Киевские переговорщики едут в Донецк и Луганск

Киевские переговорщики едут в Донецк и Луганск

До сих пор в Киеве всячески избегали прямых переговоров с руководством народных республик, мотивируя это тем, что участвующие в переговорах власти ДНР и ЛНР, таким образом, будут признаны Украиной де-факто. А это — табу. Но, судя по всему, ситуация изменилась. Как стало известно нашему изданию, проведение тайных переговоров с Донецком и Луганском президент Украины Пётр Порошенко поручил известному «ястребу» Роману Бессмертному — в настоящее время именно он формирует команду переговорщиков.

На днях Бессмертный, в своё время курировавший минский переговорный процесс, отметился на заседании национальной платформы «Диалог о мире и безопасной ре-интеграции» в Киеве. Там он выступил с неожиданной для него речью, суть которой сводилась к тому, что «важнейшим фактором возвращения Донецка и Луганска должно стать человеческое общение», а вовсе не пушки и танки. Бессмертный признался, что он готовит первый телемост между Киевом и Донецком — «чтобы открыть лица и просто начать говорить». Ещё Бессмертный призвал «отказаться от адской идеи блицкрига», хотя ещё недавно сам призывал решить вопрос ре-интеграции единственно возможным путём — военным.

Резкие изменения, происшедшие с Бессмертным, знающие люди объясняют тем, что он теперь целиком и полностью ангажирован администрацией президента Украины, которая, в свою очередь, намерена наладить диалог между Киевом и народными республиками в пику Минобороны, где готовятся к боевым действиям. Как известно, 30 апреля официально заканчивается АТО — «антитеррористическая операция», а что начнётся вместо неё, мирный процесс или война, в Киеве, судя по всему, окончательно так и не определились. Поговаривают, что Порошенко выдал Бессмертному карт-бланш на переговоры с республиками Донбасса — можно соглашаться на любые условия, но вернуть Луганск и Донецк в украинское правовое поле. Бессмертный — большой мастак в подобных переговорах, в своё время он успешно «вернул в правовое поле» Крым. Но как вышло, что Порошенко вдруг решил договориться с ДНР и ЛНР — пусть и негласно? Всё дело в том, что в Донецк и Луганск зачастили эмиссары Юлии Тимошенко — есть основания полагать, что она смогла найти общий язык с руководством народных республик. И Порошенко решил, что не может так просто уступить инициативу. Главное — чтобы его планы не нарушили военные, готовящие наступление на Донбассе.

Александр Артищенко. «Версии»

Загрузка...

Савченко заявила, что «Л-ДНР» не признаны никем террористическими организациями

Савченко заявила, что «Л-ДНР» не признаны никем террористическими организациями

Подозреваемая в подготовке терактов и захвате государственной власти внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко считает, что «ДНР» и «ЛНР» не признаны террористическими организациями

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх