Когда-нибудь мы возьмем ВР штурмом, нельзя так издеваться на людьми, — шахтеры Донбасса под парламентом

Когда-нибудь мы возьмем ВР штурмом, нельзя так издеваться на людьми, — шахтеры Донбасса под парламентом

Под стенами Верховной Рады продолжается митинг горняков Донбасса, несколько сотен человек стучат шахтерскими касками по граниту.

Шахтеры со всех шахт Донбасса и некоторых угольных предприятий Волыни прибыли в столицу сегодня, чтобы добиться выплаты задолженностей по заработной плате, а также поддержать законопроект № 8362, которым предусматривается выделение финансовой господдержки шахтам в размере 2,8 миллиарда гривен.

Ситуация под стенами украинского Парламента сложилась очень напряженная, потому что чиновники не пошли на диалог с горняками, сообщил ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, во время митинга возникли даже небольшие столкновения, из-за которых шахтеров обвинили в попытке штурма Верховной Рады.

«Шахтеры очень злые, колотят касками по граниту, никто не хочет уходить, потому что законопроект о выделении денег шахтам не вынесли на рассмотрение, — рассказал Михаил Волынец. — Этот законопроект предусматривал выделение денег на погашение задолженностей по зарплатам, на выплату текущих зарплат, а также на капитальное строительство и развитие шахт, чтобы горняки могли обеспечивать страну углем в нужном количестве. Но уже в пятницу сессия закрывается, и нардепы опять просто проигнорировали шахтеров».

Профсоюзный лидер сообщил, что большинство горняков продолжит акцию протеста завтра, также к горнякам присоединяться активисты профсоюза.

«Никаких серьезных стычек и попытки штурма не было и не планируется, у нас такой цели нет, — сказал Михаил Волынец. — Но глава НГПУ шахты «Новогродовская 1/3» Сергей Павлов выступил в Парламенте и заявил, что когда-нибудь шахтеры возьмут ВР штурмом, потому что нельзя так издеваться над людьми».

Глава профсоюза также рассказал, что представители власти пытаются игнорировать происходящее под Парламентом.

«Ирина Геращенко, выступая, много говорила о проблемах чернобыльцев и афганцев, которые сегодня тоже вышли на митинги, а о шахтерах она сказала только, что отправится в регионы и разберется, откуда возникла задолженность, — сказал Михаил Волынец. — Это совершенно безответственно, потому что задолженность возникла давно, некоторым горнякам не выплатили часть зарплаты еще за 2015 год, у всех было достаточно времени, чтобы все выяснить. Однако, никто ничего не делает для решения проблемы».

Пока что горняки не намерены покидать площадь перед ВР.


Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх