Коломойский получил пожизненное, Таруте светит 10 лет

Коломойский получил пожизненное, Таруте светит 10 лет

Созданный по инициативе группы граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) продолжил свою работу. Об этом сообщила председательствующая судья УНТ Елена Шишкина на пресс-конференции в Донецке.

По ходатайству народного обвинителя УНТ в отдельное производство были выделены дела в отношении еще 10 фигурантов, среди которых бывшие и действующие представители руководства генпрокуратуры Украины, олигархи, депутат-националист и деятели медиасферы.

«УНТ рассматривал уголовное дело с строгим соблюдением уголовно-процессуального кодекса Украины, — подчеркнула Шишкина. — Коллегия присяжных заседателей завила, что обвиняемые не заслуживают снисхождения».

Среди осужденных 2 июля Украинским народным трибуналом центральное место занимает олигарх Игорь Коломойский, одно время занимавший пост председателя Днепропетровской областной государственной администрации. По совокупности совершенных преступлений, предусмотренных 10 статьями уголовного кодекса Украины, УНТ приговорил миллиардера за злоупотребление властью, развязывание военного конфликта, создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, пособничество в совершении бандитизма и другие правонарушения к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Еще один украинский олигарх Сергей Тарута, который в 2014 году возглавлял Донецкую областную государственную администрацию, осужден по четырем статьям уголовного кодекса: укрывательство преступлений, злоупотребление служебным положением, создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, их финансирование и снабжение. Приговорен трибуналом к лишению свободы сроком на 10 лет.

К заключению на сроки от шести до 10 лет УНТ приговорил пятерых лиц, возглавлявших генпрокуратуру Украины с зимы 2014 года. За укрывательство преступлений, злоупотребление властью или служебным положением, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, заведомо незаконное задержание, привод или арест, принуждение к даче показаний, соединенные с применением насилия, нарушение права на защиту Украинский народный трибунал приговорил генпрокурора Украины Юрия Луценко и экс-руководителей генпрокуратуры Виталия Ярему и Олега Махницкого к 10 годам лишения свободы, экс-генпрокурора Виктора Шокина к восьми, а бывшего и.о. главы ведомства Юрия Севрука — к шести.

Бывший лидер запрещенной в ЛНР, ДНР и России националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош за соучастие в совершении терактов приговорен к 12 годам заключения.

Украинский народный трибунал также осудил двух деятелей медийной сферы, обслуживавших интересы режима Порошенко. Председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко и главному редактору сайта «Новости Донбасса» Алексею Мацуке инкриминировались публичные призывы к агрессивной войне, к развязыванию военного конфликта. Артеменко, который также обвинялся в совершении действий по развязыванию агрессивной войны и действиях, направленных на умышленное воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, приговорен к семи годам заключения. Мацука получил три года лишения свободы.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх