Кому нужны миротворцы на Донбассе. Главная тема уходящей недели

Кому нужны миротворцы на Донбассе. Главная тема уходящей недели

В начале этой неделе вокруг темы конфликта на Донбассе разгорелись очередные споры. Поводом стало заявление российского президента о необходимости введения на линию соприкосновения миротворцев ООН. Судя по немного запоздалой реакции, предложение Владимира Путина многих застало врасплох. Одни увидели в реализации этого предложения первый шаг к отмене санкций против России, другие — единственный шанс вернуть Донбасс Украине. Непосредственная сторона конфликта — самопровозглашенные республики — напомнили о необходимости обсудить этот вопрос с ними. CXID.info попытался разобраться, что такое миротворцы ООН, когда и на каких условиях они заходят на территорию конфликта.

В своем поручении МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН глава российского государства подчеркнул, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины. При этом Владимир Путин перечислил условия, на которых возможен ввод миротворцев.

«Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР».

Идея ввода миротворцев на Донбасс не нова. Впервые об этом заявил президент Украины Петр Порошенко еще в 2015 году и все последующие годы противостояния на юго-востоке эту идею продвигал. Однако это не получило поддержки мирового сообщества, а самопровозглашенные республики расценили его как нарушение Минских соглашений.

«Никаких миротворцев мы не пустим. Это противоречит Минским соглашениям», — заявил в марте 2015 года глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

«В минских договоренностях ни о каких миротворцах речь не идет», — сказал глава российского МИД Сергей Лавров 25 апреля 2017 года по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.

Возможно, новая вводная по миротворцам связана с явным пробуксовыванием разрешения конфликта на Донбассе. Ни одно из заявленных перемирий не выполняется полной мерой, разведение сил и войск состоялось не на всех оговоренных участках, не решена судьба закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

С другой стороны, исходя из реакции главы немецкого МИД, возможно, миротворцы нужны России в том числе и для решения своих проблем.

«Если бы у нас получилось с «голубыми касками», то это стало бы первым значительным шагом к отмене ограничительных мер против Москвы», — сказал в эфире телеканала N-TV Зигмар Габриэль.

Свой вариант резолюции по миротворческой миссии на Донбассе подготовила и Украина. По словам постпреда страны при ООН Владимира Ельченко, Киев в конечном проекте резолюции ООН рассчитывает, что миротворцы ООН будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, включая границу.

«Обязательно в этой миссии должно будет обозначено, что она будет находиться на всей территории Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе. Еще один вопрос, принципиальный для нас, это вывод до развертывания миссии ООН всех иностранных войск, а они там одни — РФ», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Украина рассчитывает, что на миротворцев будет возложено больше функций, чем охрана наблюдателей ОБСЕ, и с самопровозглашенным республиками вопрос миссии ООН обсуждать не собирается.

Последние же, в свою очередь, сменили тональность высказываний о возможных миротворцах.

«Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идёт о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой — не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием», — сказал глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

«Инициатива президента России Владимира Путина о введении сил ООН на линию соприкосновения имеет цель принудить Украину к разведению сил и средств и прекращению огня», — сказано в заявлении главы самопровозглашённой ЛНР Игоря Плотницкого.

По мнению директора Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Виктора Левицкого, тема миротворцев побудила и Россию и Украину пойти на определенные уступки: Киев вынужден возобновить переговоры по предоставлению особого статуса ОРДЛО, а Россия дала принципиальное согласие на введение миротворцев.

В международной практике выделяют четыре формы международной миротворческой деятельности: превентивная дипломатия, миротворчество, поддержание мира и постконфликтное миростроительство.

«Обычно до и в самом начале развязывания конфликта применяется превентивная дипломатия. После вспышки конфликта начинается деятельность международных организаций или других посредников с целью его прекратить и посадить руководителей враждующих сторон за стол переговоров для достижения мирных договоренностей. Именно такая деятельность и считается «миротворчеством», а не то, о чем обычно говорят в украинском дискурсе — присутствие вооруженного контингента под флагом ООН. После достижения мирных договоренностей ООН или другая международная организация может ввести силы для поддержания мира, то есть разведения противоборствующих сторон. После этого (или одновременно) начинается миростроительство — деятельность на разных уровнях вовлеченных в конфликт сообществ с целью урегулирования глубинных причин конфликта и невозможности его повторения», пишет в статье для Апострофа дипломат Василий Филипчук.

По его словам, когда говорят о вводе миротворцев на Донбасс, то, скорее всего, имеют в виду Операцию по поддержанию мира (ОПМ), то есть, обеспечение присутствия военного и/или полицейского персонала вооруженного контингента под эгидой ООН.

Три главных принципа ОПМ: согласие сторон конфликта, нейтральность относительно сторон конфликта и неприменение силы, за исключением самообороны и защиты мандата.

Операция по поддержанию мира призвана выполнять следующие задачи:

— надзор за условиями перемирия, прекращение огня или военных действий;

— обеспечение разъединения между вооруженными силами в конфликте;

— содействие законному правительству предотвращать вооруженное вмешательство извне или ликвидировать последствия такого вмешательства;

— недопущение дальнейшей интернационализации конфликта;

— контроль за соблюдением прав человека;

— создание или восстановление инфраструктуры;

— содействие оказанию гуманитарной помощи.

Существуют три вида ОПМ:

1. Миссии наблюдателей, выполняющих надзор за выполнением договоренностей о прекращении огня;

2. Военные миссии, которые обеспечивают буферную зону между враждующими сторонами;

3. Многокомпонентные миссии в составе военного, полицейского и гражданского персонала, которые способствуют демобилизации, реинтеграции участников боевых действий в общество, разминированию территорий, возвращению переселенцев, усилению государственных институтов.

Как пишет Василий Филипчук, фактически, вся история ООН является историей поисков форм и методов борьбы за сохранение и укрепление мира. Операции по поддержанию мира — результат сложных компромиссов и договоренностей. Сработают ли они на Донбассе, сложно предугадать. Ведь до сих пор стороны конфликта демонстрировали неспособность к компромиссам.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх