Конфликт на Донбассе далек от «замороженного» — ОБСЕ

Конфликт на Донбассе далек от «замороженного» — ОБСЕ

Конфликт на Востоке Украины все еще находится в «горячей» стадии. Об этом в интервью DW рассказал заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает ОстроВ.

По его словам, СММ ОБСЕ в течение летних месяцев наблюдала относительно малое количество нарушений режима прекращения огня. «А за последние четыре недели мы увидели устойчивый рост количества обстрелов — до четырехзначного числа в некоторые дни — с кульминацией в эти выходные, когда были применены реактивные системы залпового огня, наиболее тяжелое вооружение с наибольшим калибром, которое применяют обе стороны конфликта. Это привело к многочисленным потерям среди гражданского населения, зафиксированных нашими наблюдателями за выходные», — сказал Хуг.

Он отметил, что «существует две основные причины, почему бои продолжаются».

«Одна из них — военно-техническая. Это постоянное присутствие тяжелого вооружения — минометов, танков, артиллерии, включая реактивные системы залпового огня с обеих сторон линии разграничения и на территориях, где стороны договорились, что силы должны быть отведены на безопасное расстояние. Вторая причина — близость украинских военных и вооруженных формирований во многих местах в пределах 10, 20, 30 метров. При таких обстоятельствах напряженность неизбежна и часто перерастает в длительные бои», — констатировал Хуг.

На вопрос, видит ли он какой-то прогресс в политическом решении конфликта, Хуг ответил:

«Действительно, диалог продолжается на различных платформах. Одна из них — платформа в Минске, где регулярно собираются все стороны конфликта, все заинтересованные стороны и подписанты минских соглашений и пытаются найти решение. Сам диалог является важным аспектом этого, это открытый канал, который помогает избежать дальнейшей эскалации. Действительно, сложно договориться о шагах, которые могут быть воплощены, но диалог не стоит игнорировать. Это очень важно. В конце концов, этот конфликт можно решить только путем диалога».

На вопрос, не превращается ли ситуация на Востоке Украины в «замороженный конфликт» на восточном фланге Европы, Хуг отметил: «Важно осознать, что хотя линия разграничения сама по себе в последнее время особо не сдвинулась, стороны приблизились друг к другу, что привело к очень интенсивным боям в некоторых местах».

При этом Хуг акцентировал, что «конфликт продолжает вызывать немало вспышек насилия», произошло «более 300 тыс. нарушений режима прекращения огня только в этом году».

«Что означает, что конфликт далек от «замороженного», он продолжает быть очень интенсивным, очень непредсказуемым. Если минские соглашения не будут реализованы полностью, конфликт будет продолжаться, он останется непредсказуемым и вызовет дальнейшие страдания мирного населения», — сказал Хуг.

Загрузка...

Гумподгруппа решит вопрос о пункте перехода на время ремонта Станичного моста — Фриш

Гумподгруппа решит вопрос о пункте перехода на время ремонта Станичного моста — Фриш

Гуманитарная подгруппа на переговорах в Минске рассмотрит варианты организации альтернативного пункта перехода через линию соприкосновения на период ремонта моста у Станицы Луганской.

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх