Кто и как зарабатывает на войне в Донбассе. Схемы в Станице Луганской и с гуманитаркой

Кто и как зарабатывает на войне в Донбассе. Схемы в Станице Луганской и с гуманитаркой

«Мы ведь понимаем, что есть люди, реально зарабатывающие на войне. И они находятся по обе стороны линии разграничения, — отметил эксперт в интервью dnews.dn.ua. — Речь и о россиянах, и о украинских олигархах, присевших на контрабандные потоки, и о местных «калифах на час» в ДНР и ЛНР. Барыши получают на контрабанде (продуктов, спиртного, сигарет, промтоваров, оружия, наркотиков и пр.). Мухлюют с «гуманитаркой» и полуофициальными поставками. Не секрет, что качество продуктов, которые привозят на оккупированный Донбасс из РФ и Беларуси, далеко от нормы. А лекарства в аптеках Л-ДНР, которые также завезены из России, зачастую не лечат по той простой причине, что являются подделками».

Кулик подчеркивает: не раз сообщалось о том, что часть предприятий из оккупированных территорий вывезли в Россию, часть пустили на металлолом. И на этом тоже кто-то неплохо заработал.

«Хороший «подъем» имеют и те, кто прокручивает схемы с углем и металлом. Часть шахт и заводов работаю на износ...»

Потоки контрабанды, как правило, контролируются силовиками, отмечает Виталий Кулик. И это, по его словам, происходит по обе стороны линии разграничения. Зарабатывают и компании, которые занимаются транзитом товаров — нелегальный трафик координируются все теми же силовиками, нередко в спайке с властями.

«Зарабатывают и те, кто осуществляет перевозки — и пассажиров, и товаров, — уверяет эксперт. — Простой пример по Луганской области. Там действует единственный контрольный пункт пропуска у пгт Станица Луганская, и тот пешеходный, т.к. автомобильный мост взорван. Так вот, в украинской Станице Луганской разгружается фура. Товар микроавтобусами подвозят к линии разграничения. А там есть «помогальщики», которые «кравчучками» перетаскивают его в три-четыре ходки на неподконтрольную территорию».

В Донецкой области, напоминает Кулик, подобная система работала в логистических центрах, которые были сознаны при КПВВ. Но, учитывая возможность перевозок через линию разграничения, товар из фур распихивали по микроавтобусам и таким образом осуществляли нелегальные поставки в ДНР.

«Свой куш в результате конфликта получают и представители военно-промышленного комплекса (заказы выросли в разы), и представители силовых структур (особенно МВД и аппаратчики), финансирование которых значительно увеличилось», — резюмирует политолог.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх