«Лисичанскуголь» терпит миллионные убытки, намерено накапливая продукцию на складах

«Лисичанскуголь» терпит миллионные убытки, намерено накапливая продукцию на складах

ПАО «Лисичанскуголь» за период с 2015 по 2017 года показало свою убыточность. Об этом стало известно из материалов отчета Госаудитслужбы, сообщает 368.media.

В 2015 году убыток составил 1,616 млрд гривен, в 2016 — 1,101 млрд гривен и в первом квартале 2017 года — 184,5 млн гривен.

В состав госпредприятия состав входит четыре шахты: им. Г. Капустина, им. Д. Мельникова, Привильнянская и Новодружеская. Компания является неплатежеспособной и зависит от привлеченного капитала. Основной причиной убыточности предприятия аудиторы называют негативную курсовую разницу, пени и траты, связанные с добычей и переработкой угольной продукции.

По мнению специалистов, на финансовые результаты деятельности предприятия негативно повлияло невыполнение планов по добыче угля, и, соответственно, получение доходов от его реализации.

Кроме того, накопление запасов рядового угля и готовой угольной продукции более года, их несвоевременная реализация приводят к утрате продукцией своих качественных показателей, что приводит к уценке или вовсе утилизации этих запасов.

На начало января 2014 остатки нереализованного угля на складах шахт составляют 63,2 млн тонн, на начало 2015 — 85,5 млн тонн, на начало 2016 — 31,5 млн тонн, на начало 2017 — 6,18 млн тонн и на март 2017 года остаток составляет — 7,1 млн тонн угля.

Таким образом, можно говорить об искусственном накоплении колоссальных объемов угля на складах шахт, чтобы впоследствии занизить его класс, а соответственно и стоимость по документам или вовсе списать. Что же происходило на самом деле с углем, и по каким реальным ценам он уходил, предстоит разобраться правоохранительным органам. Еще интереснее разобраться, как именно и кем «утилизировался» государственный уголь.

По словам директора шахты им. Г. Капустина, причинами несвоевременной реализации уцененного угля стали боевые действия с мая по июль 2014 года в Лисичанске, во время которых не было возможности отгружать угольную продукцию из-за поврежденности железнодорожного полотна. Также, существовала проблема с подачей железнодорожных вагонов.

Так, неэффективный менеджмент руководства шахты им. Г. Капустина в 2015-2016 годах привели к потере активов предприятия на сумму 45,23 млн гривен и потере доходов на 18,5 млн гривен.

Касательно остатков угля на первый квартал 2017 года в количестве 7,1 млн тонн, то они находятся в банковском залоге. По информации шахты сроки передачи угля в залог составляют от 1месяца до 13 лет.

Срок хранения угля составляет 12 месяцев, а затем существует реальная угроза потери ним качественных свойств и соответственно есть угроза потерять указанный актив.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх