«Луганскуголь» на грани: шахтеры просят Порошенко выплатить им зарплату

«Луганскуголь» на грани: шахтеры просят Порошенко выплатить им зарплату

Луганский терком Укруглепрофсоюза обратился к президенту Украины Петру Порошенко по вопросу погашения задолженности по заработной плате трудящимся ГП «Луганскуголь». Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Трудовой коллектив государственного предприятия «Луганскуголь» насчитывает более 13 тысяч работников.

Как сказано в письме, трудовой коллектив вынужден обратиться к главе государства через средства массовой информации в связи с тем, что предыдущие письменные обращения в сентябре и октябре т.г. как к Президенту, так и министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану не только не привели ни к каким практическим результатам, но и даже остались без какого-либо вразумительного ответа.

Ситуация на предприятии продолжает оставаться критическая. В июне-июле т.г. горняки шахт ГП «Луганскуголь», несмотря на ведение боевых действий в регионе, добывали уголь и перерабатывали его на обогатительных фабриках. За июнь и 24 дня июля т.г. было добыто 298,2 тыс. тонн, что выше объемов добычи за аналогичный период прошедшего года.

После обогащения весь товарный уголь на сумму 160,8 млн грн. через государственное предприятие «Уголь Украины», находящееся в сфере управления Минэнергоугля, отгружен на электростанции Украины.

Всего за январь-август 2014 года шахты госпредприятия «Луганскуголь» отправили на электростанции Украины угольного концентрата на сумму 408,5 млн грн., однако оплата шахтам от ГП «Уголь Украины» произведена лишь на сумму 318,5 млн грн., недоплата составила 98,8 млн грн.

Трудящиеся госпредприятия «Луганскуголь» справедливо возмущены и унижены тем, что шахтерские денежные средства и государственная дотация в течение шести месяцев не выплачены им в качестве зарплаты за июнь-август 2014 года. Жить людям не за что, у них нет сбережений, зарплата — единственное средство выживания.

В письме сказано, что Юрий Продан и его первый заместитель Юрий Зюков «не выполнили своих прямых обязанностей по выплате заработной платы горнякам шахт «Луганскугля», ссылаясь на отсутствие письменного разрешения Кабмина и лично премьера Арсения Яценюка, в то время как госпредприятиям «Донбассантрацит», «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь» и «Антрацит» средства на эти цели направлены».

Министерство также не решает вопросы оплаты труда работникам шахт ГП «Луганскуголь», которые рискуя жизнью и здоровьем во время ведения боевых действий, обеспечили сохранность шахт, откачивали воду из горных выработок, поддерживали в работоспособном состоянии очистные и подготовительные забои.

Луганский терком Укруглепрофсоюза обратился к Петру Порошенко с просьбой безотлагательно решить вопрос по перечислению ГП «Луганскуголь» денежных средств на заработную плату за июнь-август 2014 года.

От имени трудового коллектива предприятия терком Укруглепрофсоюза призвал президента сделать все возможное для установления мира на Донбассе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх