«Ох и злые, капец»: как пенсионеров из Луганска в интернете обсмеяли (фото)

«Ох и злые, капец»: как пенсионеров из Луганска в интернете обсмеяли (фото)

Вопрос получения пенсий жителями неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей все три года военного противостояния стоит в стране очень остро.

С одной стороны, украинская власть считает жителей ОРДЛО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей) своими гражданами и, согласно статье 46 Конституции, граждане Украины имеют право на «социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом».

С другой стороны, механизма выплаты пенсий тем, кто остался на территории самопровозглашенных Л/ДНР, спустя три года (!!!) до сих пор нет.

Вот и получается, что пенсионеры, оставшиеся там, вроде как граждане Украины и имеют право получать пенсии, а вроде как и нет.

Чтобы получить свои заслуженные выплаты, пенсионеры все это время вынуждены идти на крайности: пересекать линию разграничения, регистрироваться как внутренне перемещенное лицо на подконтрольной Украине территории, получать справки и уже после этого возвращаться домой. А потом каждый месяц-два ездить в Украину и снимать с карточек свои пенсии.

Пенсионеры, которым хватает сил на преодоление всех сложностей для получения выплат, этот путь называют не иначе как «адская полоса препятствий». Зимой в самые лютые морозы, весной и осенью под проливными дождями, а летом под палящим солнцем они вынуждены проходить через пункты пропуска туда и обратно, чтобы получить положенные государством деньги.

Сколько за эти три года было случаев, когда пенсионеры просто не доходили до места назначения... Возраст, болезни, нервные напряжения и погода делают свое дело.

И ведь они не идут, чтобы обобрать государство, вытянуть лишние три копейки из кармана чиновников или народа. Они идут получить свои пенсии, которые многим позволяют хоть не жить, но существовать. И да, не все выбирали «ЛНР», не все ходили на этот злополучный референдум и кричали «Путин, введи войска». Многие из тех, кто остался в Луганске, Алчевске, Стаханове, Свердловске, Красном Луче и других городах, всем сердцем любят Украину и искренне не понимают, за что на их век выпало такое испытание. И только единицы могут себе позволить переехать на подконтрольную Украине территорию и снимать там жилье, чтобы по всем правилам получать пенсии и не попадать в категорию «сами виноваты».

Но не все понимают такие простые на первый взгляд вещи.

Так, один из местных жителей Станицы Луганской поделился язвительным постом в адрес пенсионеров из Луганска, «атакующих» банкоматы.

Пост моментально разлетелся по многим украинским изданиям. И как только не изгалялись СМИ:

Битва при банкомате: как пенсионеры из «ЛНР» за деньгами мчались

Ох и злые! Как пенсионеры «ЛНР» мчались за деньгами к «хунте»

К хунте за деньгами: жители ОРДЛО «штурмуют» банкоматы в Станице Луганской (фото)

«Ох и злые!» В сети показали, как пенсионеры «ЛНР» ломанулись к «хунте» за деньгами

Ведь это проще простого, посмеяться над пожилыми людьми, которые не по своей воле оказались в эдакой военно-политической ловушке. Проще простого сказать: «Так вам и надо!», написать гневный пост в Facebook, поставить смеющийся смайлик и забыть.

А тысячи пенсионеров по-прежнему будут вставать рано утром, чтобы занять очередь через контрольный пункт въезда-выезда, пройти все проверки, попасть в банк, снять (в лучшем случае) свои кровно заработанные деньги и успеть вернуться обратно. А потом повторять эти манипуляции еще не один десяток раз...

Смейтесь, господа хорошие. Ведь пока беда не постучалась именно в ваши двери, почему бы и не посмеяться.

Фото из FB Владимира Сердюка

  • /upload/photoreport/1_137693.jpg

     - Фото 1
  • /upload/photoreport/2_137693.jpg

     - Фото 2
  • /upload/photoreport/3_137693.jpg

     - Фото 3
  • /upload/photoreport/4_137693.jpg

     - Фото 4

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх