«Партия войны» перекрашивается в «партию мира». — Мнение

«Партия войны» перекрашивается в «партию мира». — Мнение

Журналист и историк Дмитрий Корнейчук поделился своим мнением о том, почему президенту Украины Петру Порошенко важно перекрасить так называемую «партию войны» в «партию мира» в преддверии выборов в Верховную раду. Текст статьи опубликован на сайте 112.ua.

«Президент Порошенко обещал перед президентскими выборами остановить войну в Украине за пару недель. Но вместо этого мы увидели кровавую трехмесячную бойню, которая привела к разрушению Донбасса и гибели тысяч людей. И в итоге все закончилось Минскими договоренностями о мире, которые, по сути, ничем не отличаются от тех позиций, о которых можно было договориться весной. Самое циничное: теперь так называя «партия войны» во главе с Порошенко пытается делать из себя миротворцев, поскольку среди украинцев ощущается сильная усталость от войны и катастрофической ситуации в экономике.

И если есть, допустим, партии, выступавшие еще с весны против войны (Партия регионов, Партия развития, которые сейчас, похоже, объединятся в такой себе «блок мира»), то попытка корчить из себя «миротворцев» со стороны нынешних представителей власти вызывает саркастическую улыбку.

Взять того же Порошенко. С одной стороны, хочет показать, что он за мир. Хотя, как известно, в Минск подписывать перемирие, чтобы не подставлять Порошенко, отправили экс-президента Кучму. Причем совершенно непонятно, в каком именно статусе. Впрочем, некие кулуарные договоренности между Порошенко и Путиным относительно судьбы Донбасса существуют. Просто президент думает о том, как их подать своим избирателям, чтобы не потерять свой рейтинг. С другой стороны, Порошенко делает лицом своей партии Луценко. И это «лицо» рассказывает публично о том, что в Донецке и в Луганске будет создано некое «гетто», которому остальная Украина устроит еще ту веселую жизнь. А через пару лет еще и захватит с помощью военной операции. Иными словами, Луценко публично приравнял жителей Донбасса к людям «второго сорта», которых надо обнести колючей проволокой. И непонятно, что именно говорит устами Луценко. Больное воображение и жажда славы? Луценко специально подставляет президента? Или так президент Порошенко через своего кума готовит общественное мнение, что Донбасс придется отдать? Ведь подобная риторика Луценко вряд ли уместна, если речь идет об определенном спецстатусе части двух областей Украины в составе единой Украины. Как записано в тех же Минских договоренностях.

Или взять того же премьера Яценюка, который, как говорят, может стать лидером провластного блока Порошенко на выборах в Раду. Как, по мнению президента, можно говорить о мире, а его политсилу на выборы поведет рьяный пропагандист войны Яценюк? Тот, который в своих фантазиях строит великую Стену на границе. Правда, не понятно, на границе с кем — с Россией или с Донбассом? Или Порошенко испытывает такую сильную симпатию к Яценюку, что готов возложить на себя ответственность за все провалы Кабмина? Ведь Яценюк в первой пятерке блока Порошенко означает, что Порошенко поддерживает беспредел с курсом доллара, отсутствие горячей воды и холодные батареи, цены, ставящие на грань вымирания наших граждан, провал Ассоциации с ЕС и отсутствие любых реформ, провал газовых переговоров, принятие Украиной унизительных условий МВФ. Или Порошенко так сильно боится, что партия Яценюка отберет у него пару процентов на выборах и часть «любых друзив» останется без мест в Раде?

Украинцы должны понимать, что попытка партии власти играть в «миротворцев» — это обычный предвыборный обман избирателей. Если им не жалко было три месяца Донбасс и его жителей, не жалко было погибающих солдат, то какие же из них «миротворцы»? Страна уже избрала одного «миротворца» на майских выборах. Он выполнил свое обещание? Нет.

«Миротворческими» ли мотивами руководствовался Порошенко, когда продавливал выборы в Раду во время войны? Нет. Кто-то верит, что люди меняются? Есть очень большое подозрение, что поиграв в «миротворцев» до выборов и подчинив себе будущий парламент, Порошенко, Яценюк, Луценко начнут новый этап войны. Ведь война — это выгодно. Это возможность списать на нее свою профнепригодность и экономический развал страны. Списать отсутствие газа. Списать миллиарды на АТО и закупленное по завышенным ценам топливо, бронежилеты, оружие, провиант. Так что, хотелось бы, чтобы украинцев на выборах не запутали лица нынешних «миротворцев». Очень хотелось бы...», — написал журналист Дмитрий Корнейчук.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх