ЛНР и Украина произвели дополнительный обмен пленными по формуле «1 на 2»

ЛНР и Украина произвели дополнительный обмен пленными по формуле «1 на 2»

Самопровозглашенная ЛНР и Украина произвели дополнительный обмен пленными по формуле «1 на 2». Обмен состоялся в районе города Счастье, сообщает ЛуганскИнформЦентр.

Украинской стороне была передана жительница Луганска Мария Варфоломеева, задержанная ранее за шпионаж в пользу киевских силовиков. В Луганск вернулись мужчина и женщина.

«Состоялся обмен. Наконец-то украинской стороной были выполнены договоренности, достигнутые на Контактной группе. Для того, чтобы произошел этот обмен, было приложено максимальное количество усилий. Процесс освобождения людей, причастных к событиям на Донбассе, сдвинулся с мертвой точки. И, я думаю, мы и в дальнейшем будем освобождать наших людей», сказала представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Трехсторонней контактной группы Ольга Кобцева.

«Сегодня нам отдали женщину и мужчину. Как всегда, это было несовпадение политических взглядов с руководством Украины. Это все гражданские лица», добавила она.

26 февраля в районе Счастья ЛНР и Украина обменялись пленными по формуле «3 на 6». Украина передала четырех женщин и двух мужчин, ЛНР — трех мужчин. Ранее сообщалось, что обмен пройдет по формуле «4 на 8».

Обмен пленными между самопровозглашенными республиками и Украиной предусмотрен как Минским меморандумом от 5 сентября 2014 года, так и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Согласно документу, обмен должен был быть произведен по формуле «всех на всех» на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако до сих пор обмен завершить не удалось.

Загрузка...

«Освобождённый» Донбасс. Жизнь в экс-ЛНР — Северодонецк и Лисичанск. Блогер. (фото)

«Освобождённый» Донбасс. Жизнь в экс-ЛНР — Северодонецк и Лисичанск. Блогер. (фото)

Лисичанск и Северодонецк — фактически единая агломерация. Они разделены между собой речкой и парой километров поля. Особенность Лисичанска и Северодонецка в том, что они в 2014 году были некоторое время ЛНР, а потом сюда пришли украинские военные, и сейчас Украина контролирует эту территорию

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх