Люди, пересекающие пункты пропуска в зоне АТО, жалуются на коррупцию. — ООН

Люди, пересекающие пункты пропуска в зоне АТО, жалуются на коррупцию. — ООН

Граждане, пересекающие контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в зоне АТО на Донбассе, жалуются на коррупцию. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН по ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

«В течение отчетного периода наблюдался резкий рост количества людей, пересекавших линию соприкосновения: в среднем 29 000 ежедневно; больше всего пересечений наблюдалось в марте, когда дневной максимум достиг 45 200. Приведенные показатели существенно превышают количество пересечений, зафиксированных в течение предыдущих месяцев», — сказано в докладе.

Во второй половине марта УВКПЧ наблюдало тревожные ситуации на всех пяти маршрутах пересечения в Донецкой и Луганской областях.

«В коридоре «Марьинка», где дорога является самой узкой, сотни автомобилей выстроились в четыре ряда. Люди жаловались на коррупцию по обе стороны от линии соприкосновения и на длительное время ожидания в унизительных условиях (например, без навеса в жаркую погоду, с ограниченным доступом к питьевой воде и туалетам, иногда имея с собой громоздкий багаж), в том числе и ночью, когда риск обстрелов высокий», — отмечается в докладе.

Подобный рост количества людей, пересекающих линии разграничения, обусловлен новым требованием к ВПЛ, имеющим право на получение пенсий и других социальных выплат.

«В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, пенсионеры, зарегистрированные на территории, контролируемой вооруженными группами, должны зарегистрироваться как ВПЛ и пройти ряд процедур проверки для реализации своего конституционного права на социальную защиту», — сообщается в докладе.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх